Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

05.03.2015 Боевой путь ветерана

Николай Иванович Декин – ветеран Великой Отечественной войны,  член Совета ветеранов, полковник в отставке, писатель-историк, частый гость редакции газеты «Долгие Пруды». Николай Иванович награждён правительственными орденами: Славы III степени, Красная Звезда, Отечественная война, боевыми медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии». В составе 270 стрелковой дивизии прошёл  боевой путь от сержанта-курсанта 1-го Куйбышевского военно-пехотного училища до командира взвода-младшего лейтенанта.

    В доме Николая Ивановича много удивительных вещей, военных реликвий, показанных мне с гордостью: его первые офицерские погоны и дневник под названием «Мой боевой путь», которые он вёл во время войны; карта, снятая со стены вражеского блиндажа; немецкие наушники и компас.

 

 Расскажите, с чего начался Ваш путь на фронт?

 

     Родился и вырос я в селе Тамбовка Астраханской области. Мне было 16 лет на момент начала войны. Я до сих пор помню этот день. Это было 22 июня - тёплый летний вечер вдруг наполнился душераздирающим плачем женщин, и, как ни странно, воем собак, предчувствующих беду. Всё это создало поистине тревожную обстановку в нашем селе. А на следующий день в райцентр уже выехали повозки с колхозниками, будущими солдатами Красной армии… Потом я узнал, что стал одним из немногих односельчан, вернувшихся с войны.

     Меня же прямо из средней школы в феврале 1943 году призвали в 37-ю запасную стрелковую бригаду, которая располагалась в районе ж/д станции Селикса под Пензой. Бригада эта занималась подготовкой солдат для участия в боях, и, еженедельно отправляла одну маршевую роту на фронт. Нас, прибывших в бригаду с образованием 8-10 классов, отобрали в 13-ю роту.

    Через месяц, пройдя  курс молодого бойца нас направляют в 1-е Куйбышевское военно-пехотное училище. После полугодичного обучения в училище, нас, курсантов неожиданно отправляют на Калининский фронт, в 270-ю стрелковую дивизию 43-й армии. Эта армия наступала на Витебском направлении. Преодолевая упорное сопротивление немцев, армия прошла с ожесточёнными боями 250 км, и, была остановлена на подходе к Витебску.

Тактика боя была следующая: прорывали немецкую оборону, враг быстро отступал, занимал новую линию обороны, а мы опять шли на прорыв, и так 250 км. То, что мы наступали морально вдохновляло нас,  придавало силы.

     В сентябре 1943 наша дивизия освободила город Демидов Смоленской области, и получила наименование «Демидовская».

 

 Что для Вас было самым сложным на войне?

 

    Сложно было с вооружением: давали очень мало снарядов и вооружения. Но, с самого начала войны знали, что победим, Победа будет на нашей стороне.

 

Николай Иванович, Вы помните  первый бой? 

 

     Первый бой - он трудный самый! Это случилось 13 сентября 1943 г., когда и произошло моё боевое крещение. К слову, в нём я временно исполнял обязанности командира взвода пехоты и был легко ранен.

     Помню сплошной грохот. Наша артиллерия  около полутора часов била по высоте, где находился противник. Казалось, что ничего живого там не должно было остаться. Но, когда мы пошли в атаку, враг ожил и встретил нас мощным огнём. За первый день мы взяли только первую траншею. После трех дневных боёв, видя, что высота не взята, командование решило применить снаряды «Катюш» с термитными зарядами. Когда поднялись в последнюю атаку, вражеская сторона была вся выжжена, земля прямо горела!

 

А расскажите о самом запомнившемся бою?

 

     В 1944 году наша дивизия в составе 6-й гвардейской армии участвовала в освобождении Витебска, Полоцка,  других городов Белоруссии в операции «Багратион».    

     22 июня 1944 года всё было готово для наступления,  в 6-й гвардейской армии сосредоточились огромные силы: только стрелковых дивизий было 11.

     Мы прорвали оборону врага, и вышли к реке Западная Двина, которую следовало форсировать. Вода прямо кипела от снарядов, немцы вели огонь из всех видов вооружений. Сама река широкая, течение в ней быстрое, а вода там торфяная, и, казалось, будто в крови.

     Форсировать реку  было  опасно: первая попытка окончилась неудачно. Плот с вооружением и средствами связи развалился при ударе мины, и всё пошло ко дну. Из пяти солдат вернулось двое: я и рядовой Иван Молчанов. Со второй попытки нам удалось навести линию связи на вражеский берег. За эту операцию я был награждён Орденом Славы III степени, а Иван медалью «За отвагу».

     После форсирования дивизия продолжала наступление вдоль берега реки Западная Двина,  участвовала в освобождении  Витебска, Полоцка, и Двинска. За освобождение этих городов дивизии присвоено звание «Краснознамённая». 

 

Что же было дальше?

 

     Ну, а дальше, после этого, продолжали движение по освобождению Белоруссии, Литвы и Латвии. На территории Прибалтики разгорелись ожесточённые бои, в результате которых силами наших четырёх армий удалось отрезать две вражеских на Курляндском полуострове. Бои по их уничтожению велись там вплоть до их капитуляции 8 мая 1945.

 

Николай Иванович, а как вы узнали о конце войны?

 

     Я  уже был командиром взвода. Находимся мы, значит, всё в той же в Курляндии. Вдруг с передовой звонят: «Немцы вывесили белые флаги: конец войне!» Первая мысль была такая: «Невероятно! Как это так? Воевали, воевали, а тут - конец…». Сел на коня, который, к слову, понимал только немецкие команды, и поскакал на наблюдательный пункт командира дивизии. С него увидел наших солдат, бегущих через нейтральную полосу на немецкую сторону обороны. Ну, и я с ними побежал прямо туда через минное поле.

     Первое, что я увидел - это аккуратные блиндажи, застеленные койки с чистым бельём и сложенные штабелем винтовки.

 

Как потом сложилась Ваша жизнь?

 

     Уволился из армии в 1946 году, заочно поступил в Московский институт инженеров связи, работал электромехаником на станции Ашулук. А через пять лет меня снова призвали в зенитно-ракетные войска ПВО Москвы, где я и прослужил до 1974 года. С выслугой 28 лет демобилизовался из армии в звании подполковника-инженера, а, звание полковника получил уже в 2000 году.

     Потом, на «гражданке» работал в Минздраве СССР, затем ведущим инженером в НИИ технологии машиностроения.

 

Николай Иванович, в чем секрет, по Вашему мнению, настоящих Побед?

 

     Чтобы победить в войне, нужно учиться, учиться, и ещё раз учиться! Нужно во многом разбираться, быть намного грамотней противника. Обязательно знать историю, чтобы не наступать на те же грабли. Поэтому, образование, без прикрас - это основа развития страны и будущей Победы!

 

 Справка

Декин Николай Иванович родился в 1925 году в селе Тамбовка Астраханской области. Призван в Красную Армию из 10 класса Харабалинской средней школы. С сентября 1943 года на Калининском, 1-ом Прибалтийском фронтах в составе 270 стрелковой Демидовской Краснознаменной дивизии. Уволен в запас в 1974году с должности главного энергетика зенитно- ракетной базы, в звании подполковника-инженера, а в 2000 году Указом Президента РФ присвоено звание полковник. С 1987 года занимался историей Матвеево-Курганского района Ростовской области. Одновременно изучал в архивах Москвы и библиотеках материалы об Астраханской губернии. Автор книг «К истории Астраханской губернии»,  "Приключения Лапидуса - рядового и генерала" «Невыдуманные рассказы», соавтор книги «Долгопрудный прифронтовой» и др.

 

 Екатерина Ганина, Долгопрудненское информационное агенство

 

фото из архива Н.И. Декина

 

?>