Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

12.03.2015 На работу, как на праздник!

Крючкова Елена Петровна - ветеран  войны. Она награждена юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медалью «Ветеран труда»,  «За долголетний добросовестный труд». Елена Петровна 35 лет проработала врачом - ревматологом в долгопрудненской детской поликлинике, в её трудовой книжке много  благодарностей.

 

 

Война войной, а учёба по расписанию

Я родилась в Днепропетровске, в четырехлетнем возрасте с семьёй переехала на Урал, в город Первоуральск. Там отец работал на Новотрубном заводе. Когда мне было 14 лет, мы с родителями поехали в гости к родственникам в Днепропетровск. 17 июня 1941 года началась война. Помню, словно по будильнику, каждодневные бомбёжки ровно в 12 часов ночи, как сотрясался мост над Днепром…

Вскоре вернулись  на Урал. Из-за бесчисленных остановок и пересадок вместо двух суток добирались туда полмесяца.

     Всю войну я проучилась в школе. Никаких поблажек нам не делали. Мальчикам, правда, разрешили сдать экзамены раньше, чтобы они поскорей устроились на работу.

     Мы помогали медсёстрам и санитаркам в госпитале: убирались, помогали  больным - писали родным письма, устраивали концерты для раненых.

     Временами нас отправляли на лесозаготовку и на сбор картошки. Спортивных костюмов, как сейчас, у нас не было, поэтому, чаще всего работали в платьях. А морозы на Урале- суровые! Как- то раз меня выручил один мальчик. Одолжил свои меховые варежки.

     Во время войны жили в общежитии,  дежурили на кухне, готовили еду, мыли посуду, бегали за хлебом. И всё каким-то особенно вкусным казалось в это время: краюшка чёрного хлеба  и пустые булочки. А мы с девчонками сидели и мечтали об  аппетитных пирожках.

     Нам всем помогало то, что жили дружно, никогда не отчаивались. Верили, что победим, наступит хорошая  жизнь!

     С особым трепетом вспоминаю тот долгожданный  день, когда узнала, что война закончилась. Подружка подбежала ко мне с криком: «Война закончилась!». Мы наскоро оделись и побежали в школу. Там уже был организован митинг. Всё было очень торжественно и радостно, а некоторые на ходу даже стихи сочинили! Ну, а после, мы продолжили сдавать выпускные экзамены. Страха перед будущим не было. Только приятное ожидание. В институт всё равно бы поступили: не в один, так в другой. Так весной 1945 года вместе с войной  для меня закончились и школьные годы.

 

Начало карьеры

Мы с одноклассницами думали, кем стать. О врачебной карьере я не задумывалась. Получилось очень просто: понравилась приёмная комиссия, которая нас встретила очень тепло и радушно в медицинском институте Свердловска. И мы, шесть одноклассниц, решили там остаться. Учиться было интересно. На 3-м курсе я была председателем кружка профзаболеваний, ездила с докладом на конференцию в Казань. Помнится, один преподаватель называл нас, студентов, по имени-отчеству, чтобы привить уважение к себе и профессии врача.

     Когда закончила институт, меня сразу пригласили в город Кирово-Чепецк Кировской области. Я не сразу согласилась поехать так далеко. Проработала там два года, потом вышла замуж и вернулась в Первоуральск. Оттуда переехала в Балашиху, а затем в 1960 году - в Долгопрудный.

 

 

Жизнь и работа в Долгопрудном

 Сначала нашла место в санатории «Долгие пруды», отработала там два года и пошла в ординатуру. Потом пригласили на должность ревматолога в детскую поликлинику, в которой я очень скоро стала заведующей. Никаких жалоб и трудностей в работе не было. Меня привлекала больше лечебная работа, чем административная – через восемь лет  я ушла с заведования поликлиникой. В 64 года я вышла на пенсию. Тут, Вы не поверите,  мне снова захотелось работать! Как раз мне звонят и говорят: «Елена Петровна, у нас в детсаде нет врача, приходите к нам!» Тогда я полностью осознала смысл фразы: «На работу, как на праздник», окончательно ушла на пенсию в 1995 году с общетрудовым стажем 45 лет.

 

Каково быть врачом

С одной стороны помогаешь людям, с другой - огромнейшая ответственность. Сделал прививку ребёнку и переживаешь, как он её перенесёт. Зато очень радуешься, когда всё получается!

     К счастью, особо сложных случаев в моей практике не было. Меня всегда окружали хорошие люди, с которыми легко было работать. Так что, жаловаться мне некому и не на что. Чувство долга помогало делать всё возможное, и я делала. Нужно любить людей, иметь терпение, благожелательность к пациентам.

 

Долгопрудненское информационное агенство

?>