Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

18.03.2015 Война нас закалила

Александрова Валентина Семёновна, принадлежит к поколению «детей войны», тех, кто в своей памяти застал лишь её уходящий след, и чьи родители перенесли на своих плечах все тяготы этого страшного времени.

     Валентина Семёновна -  секретарь Совета ветеранов г. Долгопрудный, имеет звание ветерана труда и награждена медалью «За долголетний добросовестный труд» с общим стажем работы 57 лет. И вот уже 48-й год трудится учебным мастером в МФТИ.

     На расспросы о безупречном внешнем виде и хорошем настроении, она отвечает своим жизненным девизом: «Коль двигаешься, работаешь- тогда и живёшь!». Валентина Семёновна поделилась с нашими читателями своими детскими впечатлениями о Великой Отечественной войне, послевоенном Долгопрудном, и обосновала, почему люди раньше жили гораздо дружней.

 

     Моментами войны. Войну я помню моментами, так сказать, «вспышками» памяти, ведь ещё была тогда совсем маленькая.

     Я родилась в 1939 году в Долгопрудном, мать с отцом работали здесь на Долгопрудненском машиностроительном заводе (ДМЗ). У папы было хобби: он занимался в тушинском аэроклубе. Жили мы в одном из ИТРовских домов, которые располагались на улицах Первомайской, Циолковского, и в Институтском переулке.

     Война застала нашу семью, в то время как мне было около двух лет. Папа ушёл служить лётчиком на фронт, а маму, наряду с другими работниками завода и оборудованием, эвакуировали в Пермь (тогда ещё был город Молотов). Мать осталась одна с двумя детьми, мной и моей старшей сестрой Нелей.

     В Молотове нас, эвакуированных, поселили в подвале, и хорошо, что наша мама захватила ватные одеяла, на которых мы и ползали всё время. Днём родители уходили на работу, а дети оставались со стариками. Вскоре в этом подвале завелись крысы, а ребятишки играли с ними, как с котятами…Видя такие условия, мама решила отвезти нас с сестрой к своей тёте в деревню под Рязанью, а сама снова вернулась в Молотов.

     И вот в памяти до сих пор всплывает эта избёнка, недалеко от которой находилась церковь. Гляжу как- то в окошко, а по дорожке к избе бегут мама и папа. Зашли в дом, сели за стол, папа взял меня на руки. Помню, как сильно кололась его шинель, он был в лётной форме. Родители побыли немного с нами, и сразу обратно: папа - в часть, а мама на работу. А мы остались до конца войны жить там. Было так голодно, что даже ходили побираться по деревне.

     После войны привезли нас с сестрой в Долгопрудный, поселились уже в другом доме,- 9/4 на Первомайской улице. Папа вернулся с войны раненый, а затем его снова отправили в часть в Ригу.

 

         Мир настал. Вообще, впечатления горя и разрухи не было, хоть и жили очень бедно. Когда приехали с деревни, кушать было нечего, варили из очистков картошки и лебеды суп, который запивали козьим молоком. Потом уже стали выдавать продуктовые карточки и стало легче.

     Потерять карточки было очень страшно. Один раз летом мы оставили их на окне, и они улетели. Мама пошла в профком, и, к счастью, ей поверили и выдали новые. Потом уже мы завели огородик за линией, стали держать в сарае небольшое хозяйство - кур, поросят. Я была крепкая, сильная, и мама меня всегда «эксплуатировала»: поручала ухаживать за скотиной, а старшую сестру эта участь миновала (Смеётся). Все считали меня старшей сестрой.

     По субботам мать ходила в заводскую столовую ДМЗ, чтобы поставить тесто для пончиков, которые там пекли. И я, в любую погоду, в 4 утра, провожала её, потому что она боялась идти одна. А я - нет. Хулиганов почти не было, все друг друга знали, и ещё за мной всегда шёл по пятам мой кот.

 

     Одна семья. Не одной мне кажется, что люди были раньше добрее, жили дружно, как одна семья. Сейчас даже не знаешь, кто твой сосед. На месте авиационного техникума был стадион, на котором пропадал весь город: там проводились соревнования, праздники. Молодёжь была спортивной, сплочённой: дружили и гуляли домами, классами. Играли в волейбол, катались на коньках.   

     Считаю, что это зависит от родителей: нынешние дети сильно избалованы.

Раньше вот мы были предоставлены сами себе: вешали нам ключ на шею или клали под коврик, а ты уж развлекай себя как хочешь. Нравится красиво одеваться, так бери иголку в руки. Я вот всегда неплохо чертила, и даже сшила дочке свадебное платье.

 

     Трудовая жизнь. Около завода была маленькая двухэтажная пристройка, единственная школа в Долгопрудном на тот момент. Мы в ней и учились до четвертого класса, пока не построили школу №5.

     В школьные годы мне врезалось в память только то, что Долгопрудный стал возрождаться, отстраиваться, быстро расширять свои границы. Раньше он был ещё маленький, и мы знали его как свои пять пальцев. Очень хорошо я запомнила, как гудок с нашего завода созывал два раза в день на работу, и люди, как ручейки, стекались к нему и от него.

     После школы пошла по стопам матери, работала на ДМЗ, закончила там курсы мастеров, стала производственным мастером. Потом, в 1961-м, родила дочку. В 1967 году пришла в МФТИ, где и работаю до сих пор: пошёл уже 48-й год беспрерывного стажа на факультете физической и квантовой электроники. Работаю учебным мастером и веду лабораторные работы на кафедре вакуумной электроники.

     Доверительные отношения у меня к студентам, и у них ко мне. У меня 100% посещаемость, я их воспитываю, как мама. Постоянно внушаю студентам: «Вы станете инженерами, а, значит, будущей интеллигенцией нашей страны!».

 

     Родители - наше всё. Моя мама с 11 лет осталась сиротой, и уже пошла работать. Перенести войну и одной вырастить двоих детей, работать, ей помогала сильная тяга к жизни, познание лишений. Это огромная закалка.   

     Она всегда старалась не отставать от других и выбиться в люди. Также, воспитать нас помогла отзывчивость и доброта окружающих людей. Сейчас маме 96 лет, и до последнего момента у неё даже не было больничной карты.

За свою жизнь наши родители выстрадали и пережили много трудностей. Они - настоящие строители нашего послевоенного будущего!

 

     Секрет бодрости духа. Трудолюбие, доброта к людям, спорт, хорошее окружение, труд. Например, я училась музыке на аккордеоне, получила 1-й разряд по гимнастике, лёгкой атлетике, нередко получала первые места. Занималась в конькобежной секции, и даже была детским тренером. Когда я родила дочку, через десять дней день побежала смотреть соревнования по конькобежному спорту: не могла пропустить такое зрелище!

     Кто трудится, тот не замечает болезней! И я не представляю, как это - сидеть дома? Муж гонит меня на покой, но я не могу прекратить свою трудовую деятельность. Да меня и не отпустят!

     Ещё у меня хорошая семья: дочь, два внука, три правнука и собаки. Всю жизнь держу животных.

 

     Как напутствие. Сейчас на уроках мужества, мы учим подрастающее поколение доброте, уважению, терпимости друг к другу, любить свой город, быть мужественными и уважать старших. Человек должен знать и уметь всего понемножку, но, что- то одно - особенно хорошо!

 

Долгопрудненское информационное агенство

 

Фото из семейного архива В.С. Александровой

 

?>