Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

27.01.2015 Верили, что победим

Проходит все больше времени с момента окончания Великой Отечественной войны, с победных залпов майского салюта.  Но жива память о событиях тех лет, о людях, которые сражались за свободу нашей Родины. В то время и жизнь в тылу была героической, люди, трудившиеся на благо страны, внесли неоценимый вклад в победу.

В этот раз мы побеседовали с ветераном ВОВ, труженицей тыла, Марией Дементьевной Королёвой. В свои 95 лет Мария Дементьевна ни разу не давала интервью публично, да и вообще о войне никому раньше не рассказывала. Теперь эта энергичная женщина с большой охотой поделилась историей своей жизни.

 

– Расскажите о своей жизни до начала войны.

– Я родилась в 1921-м году. У мамы было восемь детей, и она воспитывала нас одна. Я окончила три класса и начала работать в родном колхозе. Но мне очень хотелось учиться, и я просилась в Москву. Приехала в столицу в 1940-м году и устроилась работать нянечкой, так как с «деревенским» паспортом почти никуда не брали. Позже я устроилась на экспериментальный завод химического машиностроения №846. Там я и проработала почти всю войну. Когда она началась, брата забрали на фронт, и я осталась жить в бараке с его женой и тремя детьми.

– Мария Дементьевна, какие у Вас были обязанности на заводе?

– До сих пор перед глазами стоит станок, трехметровые трубы, которые вставляют в автомат для обрезания, сыпется металлическая стружка… Потом эту деталь моют в керосине, сушат и отправляют на переборку.

– Чего Вы больше всего боялись в годы войны?

– Самое ужасное было слышать, как бьют снаряды. Не знаешь, куда деться – готов хоть сквозь землю провалиться! Когда на заводе слышали, что начиналась бомбежка, залезали под станок, но туда пролезали только голова и руки. А я ведь не понимала, что если станок рухнет, он придавит меня. Но все готова была отдать, лишь бы только больше такое не слышать.

– Но ведь Вы не теряли надежду?

– Мы верили, что победим! Если бы не верили, то и не работали бы. Чувствовали, что война закончится и жизнь наладится!

– Вы ведь не только на заводе трудились в военное время?

– Нас, бездетных и незамужних, осенью 1944 года от завода послали на лесозаготовку по Савеловской дороге. Домой отпустили только раз, и то на сутки. Жили мы, девчонки, в каком-то селе в деревенских домиках по 15 человек. Спали на соломе, поверх которой стелили свою одежду. Зимой ходили пешком по несколько километров.

Все время мы на тачке возили поленья для погрузки на баржу. Из всех девочек я была настоящим крепышом: некоторые даже не удерживали тачку и заваливались прямо в холодную воду. Мы были как стахановцы! Как-то с напарницей мы выполнили план и нам даже подарили парусиновые тапочки.

– И сколько Вы там пробыли?

– Больше полугода – до весны 1945 года, то есть до самого окончания войны. Мы получили это радостное известие, когда были на погрузке. Даже не знали, что делать! Сразу прибежали в дом, встали на свои спальные места, начали прыгать, обниматься и целоваться. Налили в кружки простой воды и как давай чокаться ими! Это была неописуемая радость… А потом снова взялись за работу.

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания войны?

– После войны у завода прекратился заказ на продукцию, которая уже никому не требовалась. Платить сотрудникам было нечем. Нас всех собрал начальник цеха и доложил об этой ситуации. Я взяла расчет и ушла с завода, устроилась в роддом нянечкой.

В 1951-м году родила сына. А через год, чтобы помочь мужу, пошла нянечкой в детский сад, в который и отдала своего ребенка. А потом, кем я только не работала: кондуктором, санитаркой, гардеробщицей, фасовщицей…

– Мария Дементьевна, а считаете ли Вы себя счастливым человеком?

– Считаю, и благодарю бога за то, что я не умерла от голода, не покалечилась и не была ранена в годы войны.

– Что пожелаете подрастающим поколениям?

–Здоровья вам, уважайте друг друга и чтите своих родителей. Помните, вы – счастливые люди!

 

Долгопрудненское информационное агенство, Екатерина Ганина


Мария Дементьевна Королёва награждена медалями «За оборону Москвы», «За трудовую доблесть». В Долгопрудном проживает 20 лет, переехала сюда по семейным обстоятельствам.  В этом году ей исполнится 95 лет.

 

Фото из семейного архива М.Д. Королевой

?>