Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Бумажная волокита

Жители военных городков с опасением ожидают приближающейся зимы, предвидя такие возможные напасти, как бездорожье, «обезвоживание» и замерзание. Но, к сожалению, процесс передачи в муниципальную собственность не ускоряется.

Рассказывает председатель Комитета по управлению имуществом администрации г. Долгопрудный Алексей Герасимов.

 

- Пока что ситуация не слишком быстро движется к развязке. И все основные сложности, как это обычно бывает, бумажные. На сегодня мы не имеем необходимой технической документации на те имущественные объекты, которые расположены на территории городка. Город готов принять эти объекты и без документации - лишь бы это поскорей произошло. И эту свою готовность он неоднократно подтверждал.

- Такое впечатление, что Министерство обороны вообще не хочет расставаться с городками.

- Военные чиновники реально не были готовы к тому объёму работ, который на них возложили. Понятно, что они максимально стремятся отодвинуть срок передачи и тем самым как бы дают себе «фору».

- Но ведь перечень передаваемых объектов «Долгопрудного 5» уже давно утверждён. В чём же дело?

- Между городом и Министерством обороны возникли разногласия по поводу этого списка. В первоначальный перечень объектов, который нам предоставила КЭЧ, входило абсолютно всё: многоквартирные дома, объекты жилищно-коммунального хозяйства, объекты социального, культурного и бытового назначения. Хотя некоторые из них с трудом попадают под это определение: тот же лазарет даже язык не поворачивается назвать нормальным медицинским учреждением. Но это уже другой вопрос… В последующем перечне, который поступил к нам из Министерства обороны, уже не было котельной. Позиция города в этом вопросе однозначна: если передавать, то всё.

- Жители Военного городка и так недополучают благ цивилизации, а тут ещё и «смутное» время.

- Это и есть самое возмутительное. Передача городка органам местного самоуправления - это прекрасно. Но ведь факт передачи не означает, что жителей городка можно спокойно бросить на произвол судьбы. А, по сути, так и произошло. В плане жизнеобеспечения городок попросту отпустили в свободное плавание. Хотя Министерство обороны по-прежнему является действующим хозяином городка, и его никто не освобождал от обязанности обеспечивать нормальное существование граждан. Эти вопросы мы уже поднимали при обращениях в военную прокуратуру.

- Неужели всё так плохо?

- Судите сами. Жилой фонд не подготовлен к зиме надлежащим образом. В том же лазарете оказывается лишь 10% необходимой медицинской помощи. Жители вынуждены прибегать к услугам специалистов МУЗ «ДЦГБ», но машина «Скорой помощи» добирается в городок не менее чем за 2-3 часа, так что болеть в военном городке - не выгодно. На предстоящую зиму жители взирают с ужасом: дороги чистить у местной управляющей компании как-то не принято. Между тем эта управляющая компания по-прежнему существует. - Многие муниципальные образования жалуются на то, что Министерство обороны не даёт прямого отказа, но при этом придумывает всевозможные отговорки.

- Мы уже несколько месяцев пытаемся получить от Департамента имущественных отношений Минобороны сведения о фактических расходах на содержание имущества военного городка. Это необходимо для того, чтобы предусмотреть бюджетные ассигнования на развитие городка, причём предусмотреть заранее, не в последний момент. Но эту информацию нам не предоставляют. Пока что к нам приходят лишь готовые документы на согласование, и то - не всегда должным образом подготовленные. По сути вся эта ситуация представляет собой бумажную волокиту, погрязать в которой очень бы не хотелось.

- Но жителей военного городка можно чем-то обнадёжить?

- Да. Город делает всё возможное, чтобы в обход всех подводных камней поскорее приступить к реальной работе. И в дальнейшем он направит все силы к тому, чтобы условия жизни в городке стали благополучными и комфортными.

 

 

Мария Новикова

 

 

?>