Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Военный городок: изменения к лучшему?

Военный городок в Долгопрудном в марте 2010 года получил статус открытого. У его жителей появилась надежда, что с передачей жилья, объектов ЖКХ и соцкультбыта в муниципальную собственность Долгопрудного их жизнь должна измениться к лучшему. Ведь до сих пор она больше напоминала борьбу за выживание.

 

Перечень объектов, передаваемых в собственность Долгопрудного, был согласован с Министерством обороны РФ только в июне этого года. Согласно этому перечню, в собственность Долгопрудного переходит весь жилищный фонд городка и объекты социально-бытового и культурного значения (клуб офицеров, детский сад, лазарет). Первоначально включённую в список котельную Министерство обороны решило почему-то «придержать», однако местные власти настаивают на полном перечне.

 

Министерство не слишком торопится выполнять поручение президента о передаче военных городков в собственность муниципалитетов. С одной стороны - попросту не успевают. Безусловно, Министерству нужно время, чтобы провести инвентаризацию объектов военных городков и подготовить необходимую техническую документацию. Но вопрос этот чиновники Минобороны предпочитают решать исключительно кулуарно - и результаты, мягко говоря, не очень впечатляют. Особенно неприглядная ситуация сложилась в Московской области. «Процесс передачи в разных регионах страны происходит по-разному, - поделился своими наблюдениями депутат Госдумы от фракции «ЕР» Михаил Гришанков. - В Пермском крае, например, власти не готовы были принять военный городок, при полном на то согласии Минобороны. Что касается «Долгопрудного-5» - то здесь расклад противоположный». Официально срок передачи объектов военного городка назначен на конец 2012 года. Однако администрация Долгопрудного делает всё возможное, чтобы этот процесс ускорить. Поддержку ей оказывает депутат Гришанков, который направил «стимулирующее» обращение в адрес министра обороны Анатолия Сердюкова.

 

Пока власти вели переписку с Министерством, у жителей городка накопилось множество вопросов. Волнует их буквально всё: от обеспечения работы детского сада до уборки территорий в зимний период. Передача передачей, но ведь это не означает, что городок сейчас ничей. Нынешний его хозяин (Министерство обороны) должен обеспечивать нормальное существование граждан даже в этот сложный переходный период. Между тем назначенная Министерством управляющая компания практически провалила подготовку к зиме, хотя деньги с жителей взимались исправно и без лишних проволочек.

Но самый больной вопрос - это, конечно же, приватизация жилья. До сих пор жители городка, в том числе и ветераны войны, не имели возможности получить в собственность, продать или обменять свои квартиры. На очередной встрече в гарнизонном клубе офицеров они обсуждали эти вопросы с представителями законодательной и исполнительной власти разного уровня.

Понятно, что трудности с приватизацией ничего, кроме искреннего возмущения, у жителей не вызывают - особенно в семьях офицеров запаса, офицеров в отставке и ветеранов войны. Ведь срок службы у них закончился, а их жильё по-прежнему продолжает считаться ведомственным. «Получается, что за всю свою жизнь мы так и не заработали на собственное жильё», - поясняют они. Другие волнуются, что к моменту передачи объектов городка в муниципальную собственность Долгопрудного срок приватизации закончится.

На встрече зам. председателя Комитета по управлению имуществом г. Долгопрудный Наталья Дуброва пояснила, что сложности с приватизацией исчезнут только тогда, когда все объекты будут переданы городу. Однако право на приватизацию имущества любой житель городка может реализовать и сейчас, если у него нет возможности или желания ждать. Пока что вопросами приватизации занимается Центральное территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ и, в случае письменных отказов от приватизации из данной инстанции, жители имеют право обратиться в суд. Нормативно-правовое управление администрации города оказывает бесплатную юридическую помощь в подготовке подобных исковых заявлений. Консультации проводятся по пятницам с 9.00 до 13.00, по адресу: пл. Собина, д.3, каб.103.

 

Кстати, после того как жители городка станут полноправными собственниками, у них появится ещё ряд преимуществ. Например, право выбрать себе новую управляющую компанию и получить субсидию на капитальный ремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Первым делом мы поменяем «Региональную управляющую компанию», - рассказал о намерениях общественности активист местного самоуправления военного городка Михаил Марков, - которая не просто слабо справляется со своими обязанностями, но и вовсю пользуется нашим бедственным положением. Понятно, что жители сейчас являются своего рода «заложниками» ситуации, когда инфраструктура и жилой фонд городка переходят в собственность Долгопрудного. Но разве это означает, что можно не чистить дороги?! Я лично возлагаю большие надежды на будущее нашего микрорайона. Надеюсь, что после того, как он войдёт в черту городского округа Долгопрудный, у нас наконец-то появится нормальное медицинское обслуживание, и хотя бы один аптечный пункт на микрорайон».

 

Беспокоятся жители и о том, что могут оказаться «на сто первом километре», когда на территории городка начнётся строительство. На этот вопрос ответила первый заместитель главы администрации Александра Кочетинина: «На 101-м километре никто не окажется. Проект застройки, согласно действующему законодательству, обязательно будет проходить публичные слушания и обсуждаться с жителями микрорайона. И без согласия жителей никакое строительство здесь невозможно».

Конечно, разрубить гордиев узел проблем военного городка одним махом не получится: здесь придётся поэтапно навёрстывать то, что было упущено за годы. Чтобы привести в порядок жилищно-коммунальное хозяйство городка, заняться развитием его социальной структуры, улучшить медицинское, социально-бытовое и транспортное обслуживание, потребуется затратить немало сил и средств. Но главное, что эти проблемы услышаны, и у властей есть серьёзное намерение их решать, а в скором времени, надеемся, появится и соответствующие полномочия для этого.

Мария Новикова

?>