Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Когда долголетие в радость

Если внимательно понаблюдать за любителями зимнего плавания, то по внешним признакам их можно разделить на две категории: одни - это немногословные и задумчивые «морские волки», которые не привыкли бросать слова на ветер. Другая разновидность моржей - это шумные весельчаки и балагуры, которые любят устраивать из своего увлечения настоящее шоу. Председатель клуба котовских моржей Владимир Орлин относится явно к первой категории. И его движениям, и словам присущи неторопливость, основательность и уверенность в том, что всё в мире происходит по заранее заведённому порядку.

 

В этом году Владимиру Ивановичу исполняется 75 лет. Но ни руководству (он работает инженером-конструктором на ОАО «ДНПП»), ни товарищам никак «не удаётся» отправить его на заслуженный отдых.  Его 75 лет - это не более чем запись в паспорте.

 

Серьёзно относиться к своему здоровью Владимира Ивановича приучили ещё в  армии, где он прослужил три с половиной года. О школе сержантов у него остались самые хорошие воспоминания. «Сейчас большинство молодых людей не хотят служить в армии, - рассуждает Владимир Иванович. - А ведь прежде она была хорошей школой для любого молодого человека, закладывала основы и правильного поведения, и правильного образа жизни».

 

После армии его ожидало много интересных дел. Работа на ДМЗ и учёба на вечернем отделении нисколько не мешали занятиям спортом - боксу, дворовому футболу и лыжам. Благо, в  Долгопрудном при различных трудовых объединениях существовали бесплатные спортивные секции.  

 

А с 1973 года на водно-спортивной базе «Дельфин», принадлежащей Долгопрудненскому конструкторскому бюро автоматики, стали собираться  первые любители зимнего плавания. Вот тут-то и началось настоящее раздолье! Ведь моржей-одиночек в природе не так много. Они больше любят собираться  компаниями, а все их спортивные мероприятия обычно сопровождаются шутками, песнями и посиделками.

 

«Почти все моржи увлекались в то время лыжами, - вспоминает Владимир Иванович. - Это было как бы обоюдным: моржи вставали на лыжи, а лыжники с появлением водно-спортивной базы становились моржами».

Долгопрудненская 13-метровая прорубь считается одной из лучших в московском регионе. Недаром она пользуется популярностью у пловцов из Москвы и области. Здесь, в самом живописном месте Котовского залива, и собираются моржи всех возрастов и профессий.  Кто-то плавает, кто-то просто окунается, кто-то - с головой, кто-то - без, да и время суток предпочитают разное. Но благотворное воздействие проруби отмечают все без исключения. «При регулярном погружении в ледяную воду организм начинает вырабатывать собственные ресурсы тепла, - пояснил Владимир Иванович. - Это очень хорошая профилактика для тех, кто постоянно подхватывает простуды и кашель. Неплохо воздействует моржевание и на «сердечников». Некоторые члены нашего клуба стали моржами после перенесённых инфарктов. Это занятие помогает им продлить тот срок, который изначально отмерила судьба. С судьбой обязательно можно и нужно спорить!»

Заниматься зимним плаванием, считает Владимир Иванович, можно с самого раннего возраста. В своё время, в 80-е годы, окунуться в прорубь приходили целыми семьями, а моржихи и маленькие моржата были обычным явлением.

Владимир Иванович считает, что «к такому серьёзному занятию, как моржевание, и относиться нужно осмысленно. По телевизору или в журналах мы часто видим моржей, которые, выходя из проруби, растираются снегом или даже читают газетку, лёжа у проруби. Конечно же, это - игра на публику. На самом деле по выходе из проруби следует сразу растереться тёплым полотенцем и переодеться в тёплую сухую одежду. Одежда должна быть удобной и простой, без лишних застёжек и шнуровок».


Будучи работающим пенсионером, Владимир Иванович придерживается чёткого распорядка дня. По будням в 5.20 у него - подъём, поход на залив, окунание (в любое время года), по дороге домой - небольшая пробежка, в 6.10 - завтрак, и в 8.00 он уже на работе. До 17.00 он руководит конструкторской бригадой на заводе.

 

Вечером тоже можно совершить заплыв, поскольку зимняя прорубь универсальна. Она помогает, как активизироваться утром, так и расслабиться после трудового дня. К 20.00 активные физические упражнения лучше прекратить: в это время можно и газету почитать, и посмотреть телевизор. Не позже 23.00 - сон.

- А нужно ли вообще сохранять долголетие? - задали мы философский вопрос Владимиру Ивановичу. - Старость - она ведь не радость.


- Вот тут я полностью согласен, - неторопливо ответил Владимир Орлин, обдумывая и взвешивая каждое слово. - Долголетие должно быть в радость. Только тогда его имеет смысл сохранять.

 

Мария Новикова

 

?>