Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

МКК: летопись в камне

В этом году МКК празднует своё 75-летие. Достижения этого предприятия запечатлены в граните и мраморе: несмотря на природную «молчаливость», они становятся лучшими свидетелями и лучшими рассказчиками.

Возникновение комбината неразрывно связано со строительством канала им. Москвы (1932-1937). Мыс между руслом канала и Клязьмой стал местом рождения будущего комбината. Здесь была создана база по обеспечению строительства канала, куда поступали гранитные глыбы для отделки шлюзов и заградительных ворот канала. А в 1936 году началось возведение Северного речного вокзала, и возникла необходимость изготовления облицовочных материалов из природного камня. Согласно заводской летописи, первые облицовочные плиты были выпущены 17 апреля 1937 года. С этого дня и началась история МКК.

 

Становление.

В 1937 году завод приняло под своё могущественное крыло Управление строительства Дворца Советов при Совете Министров СССР, и поставило задачу – организовать выпуск облицовочных плит для строящегося Дворца Советов. В деревянных постройках разместились три цеха - распиловочный, шлифовальный, механический, и площадка для камнетёсных работ.  Производство налаживалось с неимоверными трудностями. В деревянных постройках-времянках, где размещались цеха, не было отопления, и зимой работа часто приостанавливалась из-за отсутствия горячей воды и электричества. В посёлке было возведено 11 бараков, где в тесных и сырых каморках ютились семьи заводчан.

Впервые мир увидел продукцию МКК на всемирной выставке в Нью-Йорке. Завод успешно выполнил правительственное задание по облицовке Советского павильона. После чего его продукция стала пользоваться огромным спросом. Московский метрополитен, мосты и набережные столицы, стадион «Динамо», высотные здание и памятники архитектуры с удовольствием примеряли на себя «каменные наряды» МКК. Но планы и судьбы разрушила начавшаяся война.

 

Война и послевоенные годы.

Великая Отечественная война забрала на фронт лучших заводчан. В цехах остались трудиться главным образом женщины и молодёжь. Они работали по 12-14 часов в сутки, с удвоенной силой помогая армии и фронту. Завод отдал фронту 77 человек, и только 40 из них вернулись домой. А когда отгремели залпы войны,  борьбу с врагом сменила борьба с разрухой. Приходилось трудно, но выполняя государственный план, завод искал новые материалы и технологии. В послевоенные годы на заводе был создан первый экспериментальный цех каменного литья. Уже в 1950-51 годах комбинат выпустил первые тонны каменного литья для облицовки цокольного пояса МГУ. В поисках новых направлений работы комбинат освоил ситалл: по абразивной стойкости изделия из ситалла превосходят продукцию из дорогостоящего агата и рубина. Эта продукция долго пользовалась спросом, однако в конце 90-х годов в связи с реконструкцией предприятия  эти производства были закрыты.

Незадолго до окончания войны в посёлке было создано Художественно-ремесленное училище № 60 по обработке природного камня. За годы своего существования оно подготовило сотни квалифицированных специалистов.

 

Рассказывает шлифовщица Зинаида Алексеевна Бабчинская (работала на МКК в 1949-1979 гг.)

В Художественно-ремесленном училище я получила специальность «резчик по камню». После выпуска меня определили в абразивный цех, где мы вручную изготавливали диски для обработки камня (впоследствии обработка производилась с помощью пресса). Всё-таки не женская это работа - камнерезчик… Скарпель, троянка и отбойный молоток - с этим инструментом не каждый-то мужчина хорошо справится.

В 1954 году меня перевели в профильный шлифовальный цех, где мы производили обработку камня с помощью ручной машинки И-54, обрабатывали детали разной конфигурации - балясины, колонны, подоконники, скульптуры. Старые цеха больше напоминали сараи, где не было ни отопления, ни горячей воды. Каждую деталь, которая подвергается шлифовке, нужно поливать водой из шланга. Вот и представьте, что происходило в цехе при минусовых температурах. Кроме того, за десять лет работы на шлифовке я заработала профессиональную вибрационную болезнь пальцев.

Несмотря на непростые условия работы, энтузиазм нас не покидал. Даже то, что мы жили в общежитии по четыре человека в комнате, нисколько не портило настроения. Коллектив у нас был дружный, поэтому жить старались весело. При заводе был свой клуб, куда мы ходили на танцы и на хор. Так что работали хоть и тяжело, зато с песней!»


Вверх по каменной лестнице.

В конце 60-х годов вышло постановление ЦК компартии «Об излишествах в архитектуре и градостроении». Как следствие, в стране резко снизилась потребность в изделиях из природного камня. Зато началось интенсивное строительство в Польше, ГДР, Монголии – там продукция комбината пользовалась огромным спросом. В эти же годы заводской комитет занялся развитием соцкультбыта и строительством нового жилья. Были снесены бараки, люди переселились в благоустроенные квартиры. На территории посёлка открылись новая школа и детский сад, заработали профилакторий и пионерский лагерь, было организовано подсобное хозяйство, снабжавшее рабочих овощами и мясом. В цехах появились комнаты отдыха с саунами и бассейнами. Шли годы, а каменная летопись МКК пополнялась новыми славными страницами: Триумфальная арка на Кутузовском проспекте, гостиница «Россия», могила Неизвестного солдата, реконструкция зданий Кремля, реконструкция Даниловского монастыря и резиденции Патриарха.

 

Борьба за выживание.

Очередное потрясение предприятие испытало к началу 90-х годов. Разрушение великого государства сопровождалось крахом идеологии, которая скрепляла любой советский коллектив единым трудовым порывом… Однако камень - материал не столь шаткий и хрупкий, как идеология, а его ценность и красота выдерживают любые испытания временем. Молодые руководители, ставшие во главе комбината, стали искать новые, рыночные формы существования. В 90-е годы развернулись работы по реставрации и реконструкции Москвы. Знаменитые «лужковские стройки» потребовали огромного количества камня. Новая архитектура должна была органично вписаться в пейзаж города с его переулками, старинными особняками, дореволюционными строениями. Заказы, которые в эти годы выполняет предприятие, поистине уникальны. Реконструкция Храма Христа Спасителя, Гостиного двора, Троице-Сергиевой Лавры, Манежной площади, столичных улиц и площадей – ко всем громким стройкам комбинат приложил свою каменную десницу.

И всё же о прежних производственных объёмах можно было только мечтать. Рассказывает главный технолог ОАО «МКК» Иван Волуев:

«Если при социализме мы вырабатывали до 670 тыс. квадратных метров продукции в год, то в 90-е годы эта цифра снизилась до 120 тыс.

А вот обычному потребителю открылись двери. Раньше натуральный камень считался роскошью, и обычные граждане могли приобрести для отделки своего дома разве что производственные отходы. Сейчас любой клиент может заказать у нас не только предметы интерьера и строительно-отделочные материалы, картины и панно из мозаики, но даже собственный портрет. Первоклассное импортное оборудование позволяет выполнять любые художественные прихоти.

В то же время предприятие освоило производство новой продукции - архитектурно-строительных изделий со сложным профилем флорентийской и римской мозаики. Всё это позволило предприятию в непростое время «пребывать в строю».


 Молчаливая ода красоте.

Сегодня завод производит все виды изделий из природного камня – архитектурно-строительные изделия, облицовочные плиты, элементы ландшафтной архитектуры, фонтаны и изделия для парков и водоёмов, памятники и мемориальные комплексы, инкрустации, панно и мозаики, художественные изделия и сувениры.  Сырьё поставляется в основном из карьеров Сибири, Урала и Карелии. Предприятие активно помогает городу в его строительстве и благоустройстве (сквер с памятником «Рабочему-строителю» стал излюбленным местом отдыха для многих горожан), участвует в разработках новых градостроительных и архитектурных проектов.

Однако главная и сокровенная цель, которую преследует комбинат - это вернуть миру красоту природного камня. Ведь тенденции современного строительства повсеместно сводятся к триаде «быстро-дёшево-сердито»: большинство зданий рассчитывается не более чем на 20-30 лет. В таком мире ориентиры уродства и красоты легко теряются. Старинные традиции каменного строительства, зодчества и декора, которые стремится возродить комбинат, возвращают нас к истокам естественного и правильного окружения жизни. Камень противостоит суетности и лжи современного мира. Это - поэма, которую можно читать вечно… Молчаливая ода красоте.

 

Подготовила: Мария Новикова


На фото:  обработка гранитных плоскостей на шлифовально-полировальной машине (вверху), памятник «Рабочему-строителю» (автор Фридрих Согоян). 

?>