Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Медный сказ

В нашем городе живут замечательные люди. Славится Долгопрудный и своими мастерами.

В том, что наш город богат и талантами в самых разных сферах художественного творчества, декоративно-прикладного искусства, ни у кого сомнений нет. Иной раз нам на глаза попадаются такие необыкновенные художественные изделия, что хочется кричать о них всему миру. Стоит лишь удивляться тому, что их автор, оказывается, уже много лет работает в городе и вовсе не стремится к широкой популярности. Ведь красота – это и есть высшая награда и самоцель  творчества. Один из таких художников - Оксана Кинчина, мастер проволочного плетения.

 

В ряду ювелирных металлов медь является самым женственным и нежным элементом. Звучит это немного парадоксально, но если задуматься вообще о тех «металлических» сравнениях и оборотах, которые мы используем в нашей речи – всё становится на свои места. 

 

Почему, например, бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила прозвище «железная леди», а не серебряная или медная? Всё правильно: потому что железо, благодаря своим техническим характеристикам, символизирует суровый и непреклонный характер.

А вот медь являет нам совсем другую ипостась металла - тёплую, отзывчивую и мягкую. Она хранит в себе частицу солнца, но в отличие от золота, впитавшего в себя яркий и полуденный солнечный блеск, медь - это, скорее, отражение закатных переливов. Своей многоликостью, податливостью и пластичностью она издавна завоевала сердца ювелиров всего мира. Древние латиняне  считали медь металлом Венеры - богини любви и красоты*. Впоследствии с этим мнением согласились и средневековые алхимики.

Не могут устоять перед очарованием меди и современные мастера. Техника проволочного плетения wire wrap art (дословно с английского - крутить провод)  позволяет создавать настоящие шедевры из медного кружева. При работе с проволокой используются многие приёмы вязания, плетения корзин, изготовления кружев и тканей. Мы познакомились с одной из таких рукодельниц – Оксаной Кинчиной.  Но, возможно, в пределах Долгопрудного живут и другие мастера, которых интересует медь? Оксана была бы рада пообщаться с ними и обменяться творческими идеями.

 

Сама идея плетения из проволоки не нова. Среди находок древнерусских курганов важное место занимают проволочные изделия - височные кольца, подвески, перстни, браслеты, цепочки, кольчуги. В самых древних изделиях применялась кованая проволока, процесс производства которой был настолько трудоёмким, что изделия из обычной медной проволоки ценились так же высоко, как литые из благородных металлов. Чтобы изготовить хотя бы простое колечко для цепочки, кузнец должен был сначала отковать металлический жгут, а затем, нанося частые и равномерные удары молотком, придать ему цилиндрическую форму. Разумеется, на глаз сделать проволоку с равномерным сечением было не так-то просто. Поиски привели к изобретению более совершенного способа изготовления проволоки - с помощью волочильного станка. Начиная с XII века, волочёная проволока постепенно вытеснила кованую.

Современные мастера от подобных тяжких хлопот – волочить проволоку – избавлены. В их распоряжении есть готовая бижутерная проволока, а также техническая медная проволока. Надо заметить, что Оксана работает и с другими видами проволоки – серебряными, позолоченными, латунными, алюминиевыми. Но медь, уверяет она, самая благодарная и отзывчивая из всех. «Это - по-настоящему живой металл, – рассказывает мастерица. – Бывает так, что я рисую эскиз будущего изделия, но в процессе изготовления медь сама «направляет» мою руку и облик изделия получается совсем другим. Словно общаешься с живым существом…».


Купить готовую проволоку  – это лишь первый шаг. Далее её нужно подвергнуть дополнительной обработке – обжигу на открытом огне или газовой плите (отчего она становится податливой и эластичной), снять наждачной бумагой образовавшийся чёрный нагар, нарезать проволоку на нужные куски, а затем – расплющить их на наковальне, чтобы лицевая сторона стала гладкой и блестящей, и обработать концы заготовок надфилем, чтобы не царапали кожу и не цеплялись за одежду. Также в работе с проволокой используют газовую горелку, чтобы оплавлять её концы в симпатичные шарики. Изделие можно в домашних условиях «состарить» – покрыть патинирующим составом. В конце работы, после обезжиривания, нанесения патины и окончательной шлифовки готового изделия, можно нанести защитный лак, который сохранит красоту  обработанного металла.

«Самое «веселье» начинается, когда я отбиваю металл на наковальне, поясняет Оксана,  ведь приходится подолгу стучать молоточком. Стучу я не спеша, мелкими ударами, чтобы не пропустить ни одного миллиметра - иначе на пластинах будут сильные вмятины и неровности. В такие минуты муж готов бежать из дома!»

 

Красота стоит этих жертв. От получившихся изделий невозможно оторвать глаз. Плетёные ажурные узоры прекрасно имитируют настоящую ювелирную филигрань, а некая нарочитая грубоватость отсылает нас к этническим народным мотивам. Проволока помогает и в том случае, когда в изделии хочется использовать элемент, не имеющий соединительных отверстий - например, целиковый кабошон или самоцветный камень. В этом случае проволока образует оправу вычурной формы.  Разнообразные природные камни - это вторая страсть Оксаны.  

 

Даже сами названия украшений завораживают! Брызги Океана, Око Творца, Aurora Borealis, В сетях Арахны, Моя Атлантида… «Идеи украшений приходят ко мне буквально отовсюду, - рассказывает Оксана. - Например, кольцо «Your Majesty...» (Ваше Величество) родилось под впечатлением от сериала «Тюдоры». Иной раз и сам человек может навеять какую-то мысль. Безусловно, украшения в основном предназначены женщинам, и не только потому, что медь - это женский металл. Над мужскими умами властвует стереотип: хорошее украшение обязательно должно быть дорогим. А вот женщин кажущаяся простота меди нисколько не смущает. Если вашему взгляду хотя бы раз откроется истинная роскошь меди, будьте уверены - блеск золота и холодный аристократизм серебра перед ней померкнут…».

 

 

 

_____________________________________________________________________________

* Интересное совпадение: первыми выплавку меди освоили жители острова Кипр. Отсюда и латинское название меди - cuprum. На этом острове, согласно преданию, и родилась Венера - греческая Афродита (Киприда).

           

Мария Новикова

 

?>