Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Народная артистка из «Народного театра»

Сегодня в нашей стране насчитывается более 400 народных артистов России и свыше тысячи заслуженных. Многие критики считают, что  эти звания отчасти «девальвированы» из-за того, что в цвет нации часто попадают случайные люди. А также потому, что артисты, которых знала и любила вся страна (к примеру, Владимир Высоцкий), так и не снискали при жизни этого официального признания.. Тем не менее, есть люди, в отношении которых «попадание» является абсолютно точным. Наша знаменитая соотечественница Мария Аронова, актриса театра и кино - с 2004 года заслуженная артистка РФ. А совсем недавно президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении ей звания народной артистки. Однако всенародную любовь и популярность она завоевала задолго до получения официальных титулов.

 

- Впечатления, известно, приятные, - рассказывает Мария Валерьевна. - Домашние безумно радуются. Коллеги говорят много добрых слов, а их мнение для меня очень важно. Для любого артиста такое признание бесценно. Несмотря на то, что профессия актёра в наше время действительно обесценилась.

 

- Вы сравниваете с эпохой советского театра и кино?

- Я застала лишь конец этой эпохи, но разницу всё же прочувствовала. В советском театре, насколько мне известно, процветала «обязаловка»: актёров заставляли играть колхозно-революционные роли. Можно только радоваться тому, что это явление осталось в прошлом. А вот сама профессия актёра со временем обесценилась. Для советских детишек эта профессия символизировала нечто недосягаемое. На актёра нужно было учиться, к тому же к этой профессии нужно было иметь призвание - так же, как и к профессии космонавта. А сейчас на сцену спокойно выходят люди без актёрского образования, но с деньгами. Соответственно, о каком уж тут уважении к профессии может идти речь… 

- Вы начинали свою карьеру в Долгопрудном, в «Народном театре» Дома культуры «Вперёд», под руководством режиссёра Ирины Николаевны Тихоновой. Какие воспоминания остались у Вас об этом периоде?

- Могу сказать коротко: без Ирины Николаевны меня бы не было! Я по жизни не очень уверенный в себе человек, и она буквально «втащила» меня на сцену, заставила учиться, внушила дерзость, необходимую людям актёрской профессии. Помимо всего прочего, это ещё и человек, который привёл меня к Богу. Она стала моей крёстной мамой не только в творческом, но и в прямом смысле.

- Получается, Вы пришли в театр, и одновременно  пришли к вере?

-Ну, вопрос уже не в том, когда это произошло, а в том, что это, Слава Богу, произошло. Мои родители не были воцерковлёнными людьми. Папа - чистокровный еврей. Мама настороженно относилась к Церкви, возможно, потому что при жизни сталкивалась с не очень добропорядочными священнослужителями. Однако она успела примириться с Богом и за три дня до смерти покрестилась. Крестил её лихачёвский батюшка - отец Владимир Симаков. Это событие я также воспринимаю как великое благо.

- Сама Ирина Николаевна отзывается о Вас как об очень волевом и целеустремлённом человеке.  Даже в эпизодических ролях, по её словам, Вы умели «перетягивать одеяло на себя»…

- Я не делала этого нарочно! И пусть никто из актёров не держит на меня обиды за это. Просто я изначально не умела распределять свою внутреннюю энергию в эпизодах, они давались мне тяжело. Мне нужен был объём. Это заметил ещё режиссер Владимир Иванов, с которым я работала в Щукинском училище. Не знаю, что тут оказало решающее влияние: мой ли юношеский максимализм, или же яркий рисунок игры. Острохарактерные комедийные роли - они ведь сами по себе привлекают внимание, даже в эпизодах.

- Случались ли казусы на долгопрудненской сцене?

- Сколько угодно. Например, в спектакле «Самоубийца» в один из моментов мне полагалось спать. Я лежала на кровати в сорочке, а рядом лежал мой «супруг» Дмитрий Ошеров - он должен был найти впотьмах спичку и зажечь её. Так вот, на прогоне перед премьерой Дима достал коробок со спичками (гигантские коробки были, если помните, по 20 копеек), и неудачно чиркнув спичкой, устроил поджог. В зале поднялась паника. Я же настолько увлеклась своей ролью, что храпела, ничего не замечая, пока на мне не начала гореть сорочка! Позже, глядя на мою подожжённую сорочку и на спалённые брови и ресницы Ошерова, Ирина Николаевна сказал: «Эх, ребята… А ведь всё это можно было обыграть!»

- Какая из Ваших многочисленных творческих жизней - театр им. Вахтангова, антреприза, кинематограф - наиболее удалась?

- Безусловно, театр Вахтангова. Это величайшее счастье в моей жизни, что мне довелось работать в таком прославленном театре. Сейчас, правда, у меня небольшая пауза в этом направлении, но это в порядке вещей. Антреприза для меня - это существенная финансовая поддержка. А вот к кинематографу отношусь более сдержанно: что Бог дал - то дал. Я не считаю, что сказала в кинематографе какое-то громкое слово.

- Расскажите о Вашей семье.

- Мы постоянно живём в Долгопрудном. Старший сын Владислав закончил Щукинское училище, сейчас он - начинающий актёр в театре Вахтангова. Дочь Серафима учится в гимназии, занимается конным спортом, плаванием, музыкой: каждый день у неё расписан по часам. Муж Евгений - домохозяин, много времени уделяет воспитанию Симочки, ведь бабушек и дедушек у нас нет.

- Насчёт Владислава: Вы считаете - это реально, чтобы ребёнок повторил успех талантливого родителя?

- Почему бы и нет? История знает примеры актёрских династий. К тому же, в театре он уже принят, и даже любим.

- Ваши сегодняшние творческие планы?

- В ближайшее время я планирую сниматься в продолжении сериала «Восьмидесятые», а в антрепризе меня в скором времени можно будет увидеть в комедии «На троих».

 

Беседовала: Мария Новикова

 

На фото: Мария Аронова в роли начальницы монастырского пансиона в спектакле «Мадемуазель Нитуш»

 

 

 

?>