Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Невесомое искусство

Чего только не выдумывают современные мастерицы в своём стремлении к созданию домашнего уюта и хорошего настроения. Шитьём и вязанием сейчас уже никого не удивишь, а вот валяние из шерсти (набивание, фильцевание, фелтинг) - что-то новенькое.  Но, как и всё новое, это - очень хорошо забытое старое.

 

Восемь тысяч лет назад люди оценили по достоинству качества натуральной шерсти. Только  шерсть животных обладает прядильными свойствами и способностью сваливаться, т.е. превращаться в войлок. По одной из легенд, появление первого валяного изделия связано с Великим потопом. Находившиеся в Ноевом Ковчеге овцы роняли свою шерсть на пол, а затем топтались по ней копытами, и по выходе из Ковчега все увидели, что его пол устилает прекрасный валяный ковёр…  Красивая сказка. В реальности же, как предполагают исследователи, валяние было популярно во всех странах, где водились одомашненные овцы и верблюды.

 

Возможности современных фильцевальщиков расширились. Рукодельницы используют даже шерсть домашних питомцев. Старинная техника фильцевания очень быстро проложила себе путь к женскому сердцу, ведь её преимущества очевидны. Она открывает широкий простор воображению, и к тому же не требует  значительных материальных и временных затрат. Из шерсти можно изготовить всё, что угодно: одежду, украшения для интерьера, аксессуары, мягкие игрушки.

 

Вот что рассказала о своём увлечении долгопрудненский мастер-фильцевальщик Алёна Рябинина:

 

- Мне всегда нравилась шерсть, от неё исходит особое тепло… Она мягкая и притягивающая. А те усилия, что уходят на её обработку, с лихвой окупаются. Вещи получаются очень душевными и тёплыми. Раньше я увлекалась холодным батиком и декупажем, но со временем эти «холодные» увлечения ушли, а «тёплое» валяние осталось. Думаю, что это закономерно. Любая женщина - изначально хранительница домашнего очага, создательница  тепла и уюта. Из шерсти я делаю самые разные вещи - от подушек до панно. Но больше всего люблю броши и брелоки в виде животных, цветов, фруктов, символов, букв и прочего - потому что их можно взять с собой и подчеркнуть свою индивидуальность, настроение… Можно, конечно, и просто поставить изделие на полочку и любоваться на него «один на один». Но мне больше нравится, когда мои работы заставляют улыбнуться и других людей. На изготовление одного изделия у меня уходит примерно от двух до 12 часов. Как правило, это суммарное время, т.к. я часто занимаюсь валянием по дороге на работу, в электричке. За работой время летит молниеносно, да и сам процесс помогает успокаивать нервы. Для масштабного валяния нужны большие площади, лучше мастерская. А моё хобби может перемещаться со мной и почти ничего не весит: поэтому, где хочешь - там и валяй.

 

- Валяные игрушки - это не просто оригинальный подарок для детей, - утверждает Алёна, - но и одно из интересных направлений детского творчества. И если сделать маленькую войлочную игрушку ребёнку пока сложно, то выкладывать из шерсти картины-аппликации - вполне по силам. Несколько таких картин недавно сваляла моя 5-летняя дочь. Попробуйте - и у Вас обязательно получится!

 

Различают два вида валяния шерсти - сухое и мокрое. При сухом валянии шерсть многократно протыкается специальной иглой с зазубринами до состояния сваливания. Понадобится ещё и губка - чтобы игла, проходя через шерсть, никуда не втыкалась. Во время этого процесса волокна шерсти переплетаются между собой, образуя плотный и однородный материал. Чем хорошо именно сухое валяние - так это тем, что процесс можно в любой момент прервать. Этим способом хорошо создавать объёмные и детальные изделия: игрушки, бижутерию, фигурки, авторские куклы, аппликации и узоры на ткани. Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного раствора. Раствор распределяется по шерсти, и при помощи трения создается однородное полотно. Мокрым способом валяются валенки, сумки, тапочки, шарфы, одежда, панно, полотна - всё, где присутствует плоская поверхность.

 

Со стороны процесс валяния выглядит довольно странно: мастерица безостановочно втыкает иглу во что-то бесформенное и непонятное. Но вскоре это «нечто» превратиться в теплое, красивое, очень трогательное изделие, и сердце зрителя обязательно растает при взгляде на неё. Ведь из шерсти получаются исключительно милые и добрые вещи. 

 

Мария Новикова

?>