Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Пятизвёздочный теплоход из Долгопрудного

Спустя четверть века в Долгопрудном вновь сконструировали и построили отечественное пассажирское судно.

 

Мы уже рассказывали о том, что в этом году вместе с Долгопрудным празднуют свои юбилеи и его основные градообразующие предприятия. Круглые даты уже отметили два предприятия-гиганта - ОАО «ДНПП» и ОАО «МКК». На очереди - Хлебниковский машиностроительно-судоремонтный завод (ОАО «ХМСЗ»), который в начале августа торжественно встретит свое 75-летие.

 

В истории каждого предприятия, как и в истории каждого человека, случаются свои взлёты и падения. Этих превратностей фортуны не избежал и ХМСЗ. Однако, созданный в 1937 году для ремонта судов речного флота (когда 128-километровая траншея Дмитровского участка канала Москва-Волга наполнилась водой и превратилась в речной путь), завод и сегодня выполняет эту важнейшую функцию.

В 1937 году Совет народных комиссаров издал постановление об организации в Хлебниково временной судоремонтной базы. Однако всё временное обычно становится вечным и незыблемым. Первые полуразрушенные пакгаузы на территории будущего завода-гиганта стали быстро обрастать мастерскими и цехами, жильём для рабочих и их семей. За грандиозной советской стройкой стоял невыносимо тяжёлый труд пионеров-энтузиастов, да и условия их жизни сложно было назвать человеческими. Под жилые помещения рабочим приходилось переоборудовать бывшие казарменные бараки, в которых содержались заключённые-строители канала, а впоследствии вокруг них стал образовываться рабочий посёлок, получивший название «Второй участок Москва - Волгострой». Чуть позже была построена железнодорожная платформа, которая с 1945 года носит название «Водники».

 

В 1959 году завод вместе с мастерскими вошёл в городскую черту Долгопрудного, и тогда же облик посёлка стал кардинальным образом меняться. Благодаря огромному вниманию, энергии, хозяйственному таланту бывшего директора завода, почётного гражданина г. Долгопрудный Якова Степановича Гунина, за несколько лет здесь появились новые кирпичные дома (сегодня в микрорайоне - 450 тыс. кв. метров жилой площади), средняя школа, магазин, поликлиника, детский сад, библиотека, дом быта и дом культуры (в котором, кстати, по традиции, заводчане собираются отмечать юбилей). Были ликвидированы бараки, заасфальтированы дороги. Постепенно посёлок Водники превращался в одно из красивейших мест Долгопрудного - таким он остаётся и сейчас. А от названия улиц у гостей, да и у жителей микрорайона начинает сладко-тревожно щемить в сердце: Якорная, Речная, Корабельная, Флотская. Да тут романтика речных просторов прямо на ходу будоражит воображение!

 

В начале 90-х вместе с развалом государства затрещала по швам экономика всех его предприятий. Выкарабкаться из неминуемой финансовой пропасти заводу помогли всё те же энтузиасты, смелые и талантливые труженики, которые всегда были главным достоянием предприятия. Поиски велись методом проб и ошибок. Сначала заводчане попытались освоить туристический бизнес, но эта затея себя не оправдала: уровень достатка граждан тогда существенно снизился, и о круизах не больно-то думали. Затем с помощью мастеров, приглашённых из Навашина и Северодвинска, на ХМСЗ была построена и спущена на воду уникальная яхта-катамаран, ничем не уступающая зарубежным аналогам. С этого момента у завода началась хоть и полная трудностей, но всё же новая и интересная жизнь: он стал не только судоремонтным, но и судостроительным предприятием.

-Одним из основных направлений производственной деятельности завода являлось машиностроение, - рассказывает председатель Совета директоров ОАО «ХМСЗ» Андрей Косыгин, - был налажен выпуск продукции машиностроения и сменно-запасных деталей, в том числе топливной аппаратуры для судовых и автотракторных дизелей. ХМСЗ был головным поставщиком топливной аппаратуры в системе речного флота России. А также занимался выпуском изделий машиностроения, таких как переносные вентиляционные установки, электрокалориферы, сходни (трапы), эжекторы и электровентиляторы. Но сейчас станки для выпуска этой продукции уже вышли из строя. К тому же количество судов для перевозки грузов  резко сократилось, из-за чего мы вынуждены были закрыть цех топливной аппаратуры - он ведь выпускал номенклатуру для устаревших двигателей. Сегодня завод выполняет свои изначальные задачи, ради которых он и появился на свет - это ремонт и строительство судов. 


Сегодня предприятие выступает под брендом «Московский яхтенный порт». Главное направление деятельности - стоянка и сервисное обслуживание частного маломерного флота, катеров и яхт (включая ремонт и окраску пластиковых корпусов, пошив парусов и тентов, техническое обслуживание и ремонт двигателей и навигационных систем, отделочные работы).

 

Недавно сбылась и ещё одна мечта заводчан: вскоре в свое первое путешествие отправится новое пассажирское судно ХМСЗ. Сборка судна началась в августе прошлого года на Рыбинской судоверфи. Четырёхпалубный красавец-теплоход, рассчитанный на 180 пассажирских мест, получил название в честь Александра Грина -  «неисправимого» писателя-романтика, который всю жизнь бредил морем и парусами. Сейчас теплоход находится на швартовых испытаниях, а 11 июня вновь отправится в Рыбинскую судоверфь на ходовые испытания. Если всё сложится хорошо (а в этом нет никаких сомнений!), то уже 17 июня он отправится в первый рейс с иностранными туристами по маршруту Москва - Санкт-Петербург.

 

- Новое судно полностью соответствует всем международным стандартам, - говорит Андрей Косыгин. - По аналогии с рейтингом отелей, можно сказать, что это - пятизвёздочный теплоход, с дискотекой, баром-рестораном, конференц-залом. В новейшей российской истории - это первое отечественное пассажирское судно, и мы гордимся тем, что оно сконструировано и построено в Долгопрудном. Последний раз в нашей стране пассажирское судно выпускалось в 1987 году.

 

Лелеют на ХМСЗ и ещё одну мечту: организовать к 2014 году речное такси из Долгопрудного в Москву. Эта идея просто не могла не прийти в голову речникам: ведь по каналу можно было бы «объезжать» дорожные пробки. Разумеется, цены на такую услугу должны быть не выше цен в городском пассажирском автотранспорте - иначе в её появлении просто нет смысла. Конечно, актуальность этой идеи сохранится лишь в том случае, если к этому времени не будет полностью решена проблема с пробками на Лихачёвском шоссе и на переездах. Но, при таком количестве автомобилей у населения, в дороги без пробок уже как-то не очень верится.

Впрочем, поживем –увидим, осуществиться ли мечта долгопрудненских речников.

 

 

Мария Новикова

 

?>