Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

С мечтой о небе

В мае этого года старейшему градообразующему предприятию Долгопрудного - ОАО «ДНПП» - исполняется 80 лет. Общегородская краеведческая конференция, посвященная этому событию, прошла 12 апреля в Доме культуры «Вперёд».

 

Инициатором её проведения выступило Общество краеведов Долгопрудного под руководством Николая Карпова. Активное участие в организации этого мероприятия приняли коллектив ОАО «ДНПП» и администрация города. Гости конференции (представители общественных организаций и учащиеся средних школ) с интересом слушали о том, как на долгопрудненской земле зарождалась мечта  - мечта о покорении неба…

 

В 30-х годах прошлого века молодая советская страна налаживала промышленность и строила новые города. Для перевозки грузов и пассажиров к самым отдалённым и труднодоступным местам (Сибирь, Дальний Восток, Север) нужен был удобный и дешёвый транспорт. Этим требованиям на тот момент отвечали дирижабли. В 1931 году при Управлении Гражданского Воздушного Флота организуется предприятие «Дирижаблестрой». Место для него было выбрано к северу от Москвы в районе Савёловской железной дороги, недалеко от Долгих прудов. Как вспоминают первые строители, условия работы и жизни были очень тяжелыми. Вокруг болото и лес, механизации почти никакой. Во временных помещениях для проживания - бараках - не было никаких удобств, трудно было с продуктами и водой. Но люди не унывали - знали, что трудности временные, и это помогало им выстоять.

 

Пионеры «Дирижаблестроя» стали строить сразу всё: дирижабельную верфь, порт, эллинг, газовый завод, жилые помещения. 5 мая 1932 года приказом первого начальника «Дирижаблестроя» П.М. Пурмаля производственная база и порт опытного строительства и эксплуатации дирижаблей были введены в строй. Эта дата стала днём рождения нового предприятия. Около станции Долгопрудная вырос большой населённый пункт, где к 1935 году проживало около 8000 человек. Он получил статус рабочего посёлка с названием «Дирижаблестрой».

 

Однако дирижабли так и не успели стать массовым транспортным средством. Практически в первые же годы существования «Дирижаблестроя» возникли сомнения в эффективности развития дирижаблестроительной отрасли. Правительство приняло решение отказаться от неё и развивать более перспективное направление – самолётостроение. Решением Совета Труда и Обороны СССР в августе 1936 года Долгопрудненское предприятие было передано из ГВФ в авиационное управление наркомата тяжёлой промышленности. Долгопрудненский завод переориентировался на производство самолетов. С 1939 г. здесь выпускали Су-2, По-2, Як-6, Як-8, Як-10. В тяжёлый для всей страны военный период на предприятии был налажен ремонт самолётов, поступающих с фронта.

 

С начала 1950-х гг., когда встал вопрос о защите нашей страны от нападения с воздуха, на Долгопрудненском предприятии приступили к производству сначала противоздушных, а затем – противоракетных изделий. Ракетостроение определило стратегию развития предприятия вплоть до сегодняшнего дня. Заслуги трудового коллектива, который сумел в короткие сроки наладить выпуск и проектирование ракетного вооружения, были высоко оценены правительством: в 1962 году Долгопрудненский завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

До 1990 г. объем оборонного заказа «ДНПП» составлял 93%. Но завод сумел пережить даже суровые 90-е годы, «переломившие хребет» не одному предприятию. В условиях стихийно зарождавшегося российского рынка завод быстро нашёл свою нишу и начал производить оборудование для железнодорожных вагонов - кресла повышенной комфортности, полки, системы вентиляции, кипятильные установки, отделочные материалы. Это направление ДНПП развивает и сегодня. Ещё одно направление сегодняшнего конверсионного производства ДНПП – выпуск медицинского оборудования. Завод выпускает центрифуги для сепарирования крови, ортопедическую технику, оборудование для машин «скорой помощи». Но основную ставку предприятие делает по-прежнему на оборонный заказ.

 

Об истории завода с 1930гг. до наших дней, о его прошлом и настоящем гостям конференции рассказывали заместитель генерального директора ОАО «ДНПП» по маркетингу и внешним связям Александр Булашевич, заслуженный конструктор РФ Евгений Кувшинов, ветеран предприятия Владимир Кротов, заместитель главного технолога Владимир Андреев, главный редактор корпоративной газеты ОАО «ДНПП» «Вперёд» Нина Чеботарёва. Сегодня газета «Вперёд» остаётся уникальной летописью заводской истории. Она издается с 1966 года. А ее предшественники появились с самого начала существования предприятия, с 1932 года, когда начали работу производственные цеха и дирижабельная верфь.  В каждом производственном подразделении и в каждом бараке «Дирижаблестроя» силами энтузиастов стали выпускаться стенные газеты -  «стенновки». Корреспондентами стенновок на общественных началах были рабочие и инженерно-технические работники предприятия. 

 

Первое печатное издание, орган политотдела «Дирижаблестроя»  - газета «Советский дирижаблист» - начала выходить с января 1934 года. Ее редакция принимала активное участие в жизни завода и рабочего посёлка.

К сожалению, «стенновки» того времени до нас не дошли. А вот подшивка газеты «Советский дирижаблист» 1934-1940 гг. сохранилась в Российской государственной библиотеке. В прошлом году по инициативе Общества краеведов Долгопрудного эта подшивка была отсканирована и в электронном виде передана в школы и библиотеки города.

 

Подшивка «Советского дирижаблиста» обрывается в 1940 году. Тем не менее, стенные газеты продолжали выходить и во время войны, и после. Доподлинно известно, что к началу 1960-х годов общезаводская стенная газета «Вперёд», непосредственная предшественница современного издания, выходила ежедневно. В архиве предприятия сохранились подшивки номеров 1966-1974, 1990-1993 гг., которые планируется перевести в электронный вид, чтобы сохранить их для истории и предоставить возможность ознакомиться с ними всем желающим.

 

 

По материалам редакции газеты ОАО «ДНПП» «Вперед»

?>