Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Слава далеких веков

В феврале 2006 года в городе открылся клуб исторического фехтования и реконструкции «Рось-река». По одной из версий, река дала название племени росичей, жителей Древней Руси. И, хоть от желающих поиграть во взрослые игры не было отбоя, стать полноправным членом клуба удалось не каждому. Руководитель клуба и его идейный вдохновитель Олег Какорин изначально задавался более глубокими целями, чем просто ролевые постановочные сражения: пробудить у наших юных граждан интерес к великому духовному и культурному наследию русской цивилизации и сделать из них настоящих патриотов своей земли.

 

Идея сразу же была поддержана Комитетом по культуре, физической культуре, спорту, туризму и молодёжной политике: «росичи» получили помещение, а также стали постоянными участниками всевозможных городских мероприятий. Что касается мест для тренировок, то у воинов они – везде, в основном на пустырях под открытым небом. Есть у «росичей» и свой Кодекс чести. Каждый член клуба обязан предъявлять к себе самые высокие нравственные требования, а защиту своей земли считать правым и первостепенным делом. Большое внимание в клубе уделяется изучению родной истории, с древних времён до наших дней. И в этом – явное преимущество «Рось-реки» перед остальными подобными клубами, где из истории, как правило, извлекают отдельный кусок (обычно раннее средневековье) и пытаются на нём «свести концы с концами».

 

Помимо истории ребята занимаются фехтованием и изучением навыков персонального и группового боя, воссоздают оружие, доспехи, предметы старины и быта, сам стиль жизни, присущий той или иной эпохе. Поэтому занятие по душе здесь могут найти люди с самыми разными наклонностями: художники, и фехтовальщики, и историки, и поклонники фэнтези, и просто те, кого привлекает средневековый антураж. Кроме «росичей», в клубе существуют ещё и их отдалённые собратья – «скандинавы». Потомков Одина в своё время объединила головокружительная мечта – собрать деревянную ладью и бороздить на ней просторы Котовского залива.

 

Ежегодно ребята принимают участие в крупных исторических фестивалях: «Воиново поле», «Русь изначальная», «Ледовое побоище», «Удаль молодецкая». Основные виды постановочных сражений, которые они практикуют – это классический бой «щит-меч», рукопашный бой, бой с топором, турнир лучников, битва на мосту. Правда, возникает один довольно щепетильный вопрос: различные виды боевых искусств, которые изучаются в клубе, основаны на определённых религиозно-философских системах (например, Олег Какорин является мастером японского фехтования кендо). Во что же верят сами «росичи»? «Мы изучаем все эти системы, - поясняет Олег Сергеевич, - но при этом остаёмся православными. То есть изучение происходит на уровне исследования и никогда не переходит в духовную всеядность».


            Какой можно назвать жизнь современного рыцаря? Да какой угодно, только не скучной! Вы можете не преуспеть в боевых навыках и оружейном деле - зато от скуки в этом звании излечитесь навсегда. Ведь рыцарь в мегаполисе - явление само по себе достаточно забавное…. А уж фестивали и турниры никогда не обходятся без остросюжетных коллизий, достойных пера Кальдерона или Бомарше.

 

«Однажды во время подготовки к серпуховскому фестивалю «Воиново поле» нас прямо-таки преследовал злой рок, - рассказывает Олег Какорин. - Фортуна не просто отвернулась от нас, но и долго не хотела с нами разговаривать. Сначала мы не могли попасть на фестиваль, а затем - уехать оттуда, так как во время путешествия у нашего автомобиля последовательно лопнули все четыре колеса. Так вот, чтобы уехать с «Воинова поля», пришлось возвращаться в Долгопрудный - за колёсами! Слава Богу, помогли местные байкеры, которые чем-чем - а уж колёсами выручат всегда».


К сожалению, одними забавами жизнь не обходится. А всё потому, что любая игра потенциально таит в себе опасность - перейти ту хрупкую грань, которая отделяет её от реальности. Помните, как у Высоцкого: «А вдруг кому-то маска палача понравится, и он её не снимет?» Так, широкой общественности до сих пор памятен злополучный фестиваль «Дмитровский штурм-2008», где игровые сражения во время бугурта внезапно переросли в настоящие разборки между двумя  рыцарскими «группировками».

 

Но если собственными эмоциями человек всё-таки в состоянии управлять, то спорить с Его величеством случаем - дело практически безнадёжное. А он, безликий и беспощадный, иногда тоже встаёт на пути рыцарей. К сожалению, никто из бойцов не застрахован от шальной пули. Не миновала эта печальная участь и одного из рыцарей нашего долгопрудненского клуба. В 2008 году во время проведения турнира «Ледовое побоище» на спортивной площадке МФТИ одному из участников Артёму Шарапову случайно попали в глаз стрелой из арбалета. Случайность, надо сказать, до боли обидная: ведь если специально целиться в глазницу шлема с дальнего расстояния - мало шансов попасть в цель.

 

Удивляет другое. После травмы Артём не только не бросил рыцарство и не проклял тот день и час, в который его посетила мысль записаться в клуб (следуя обычной человеческой логике) - но и остался верен своему делу. Правда, он уже не сможет выйти на поле боя, зато продолжает посещать турниры в качестве зрителя и ближайшего помощника. Более того, Артём выучился поварскому искусству - и теперь у клуба есть свой повар и своя полевая кухня. Так что истинный рыцарь способен поспорить даже с Судьбой и Случайностью. А богини неотвратимости, мойры, склоняются перед тем, кто верен своим идеалам.

 

На сегодняшний день в клубе официально зарегистрированы более 70 человек. Есть в клубе и девушки-воительницы. У некоторых членов клуба увлечение историей переросло из сугубо индивидуального в семейное. За время существования клуба в нём сформировались несколько полноценных семейных пар.

Что ж, пожелаем «росичам» успехов -  в жизни, в творчестве и на полях сражений. За ними – слава далёких веков!

 

   Инга Зестри

 

?>