Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Труд продлевает жизнь

В этом году Игнатию Степановичу Буртылю исполнится 77 лет. В этом возрасте, большинство пенсионеров находятся на заслуженном отдыхе. Но старейший работник ФГУП «ДКБА» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики») придерживается собственной философии, философии труда. Говорит, что работает всю жизнь и без работы себя не представляет. Игнатий Степанович уверен, что труд продлевает ему жизнь. На рабочем месте, в механосборочном цеху № 2, его ждут схемы, оставленные инженером-конструктором – по ним изготавливаются новые детали и узлы для двигателей. Каждая деталь создается вручную, каждая по-своему интересна и требует вдумчивого подхода.

Уроженец белорусской деревни Оконно, в пятидесятые годы Игнат Степанович получил образование в техническом училище в г. Пушкин Ленинградской области, и уже более полувека его жизнь связана с самолетами и летательными аппаратами. Официальное название его профессии звучит довольно архаично для нашего времени –  «медник», но рабочий привык называть себя слесарем по работе с металлами.

 

 

Двадцать менеджеров или один слесарь

Цех № 2 занимается комплексным производством и сборкой систем пожарной сигнализации, а также системами управления дирижаблями. Детали изготавливаются с нулевого цикла. В цеху, рядом с Игнатием Степановичем, работают сорок человек. Тут и слесари механосборочных работ, и термисты, и монтажники радиоаппаратуры, а также электрогазосварщики, столяры, прессовщики. И рабочие, и начальник цеха Владимир Ешкин в один голос утверждают, что найти хорошего «технаря» – задача чрезвычайно сложная. Куда проще найти два десятка менеджеров, нежели одного толкового слесаря. Ищут среди знакомых рабочих по «сарафанному радио», ведут кропотливую работу по поиску специалистов-мастеров своего дела. Молодых рабочих немного, в основном люди средних лет. Однако есть в цеху и молодые специалисты, например, 26-летний Николай Чибисов, работающий вместе с Игнатием Степановичем третий год. Уроженец Долгопрудного окончил авиационный техникум по специальности «Производство летательных аппаратов». Может работать и слесарем, и технологом, но предпочитает работу по металлу. Николай изготовляет детали для термосигнализаторов, устройств, оповещающих о пожароопасной ситуации.

 

 

История жизни – история города

Жизнь Игнатия Степановича Буртыля тесно переплетена с жизнью города – он приехал в Долгопрудный в 1964 году, спустя семь лет после того, как поселок Долгопрудный Красно-Полянского района Московской области получил статус города. Предприятие, на котором Буртыль работает уже 45 лет, - почти что ровесник города. ДКБА отметило свое 55-летие в декабре 2011 года, а осенью этого года Долгопрудному исполнится 55. Город рос, строился на глазах рабочего. Он хорошо помнит те дни, когда Долгопрудный состоял всего из нескольких домов вдоль железной дороги, а пешеходные дороги были «сельского типа». Первые годы рабочие жили в каркасно-засыпных бараках (конструкция из досок, заполненная опилками и другими материалами), по 3-4 человека в одной комнате. Постепенно жизнь налаживалась, строились многоэтажные дома, асфальтировались улицы. 

 

Вместе с городом менялось и «Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики», которое можно назвать одним из символов Долгопрудного. История города с момента его возникновения тесно связана с дирижаблями, и ДКБА продолжает традиции дирижаблестроения. Это единственное государственное воздухоплавательное предприятие в стране, которое выпуская свою продукцию, доказывет, что воздухоплавательная техника ничуть не устарела. Производят здесь и системы пожарной защиты, и специальные кресла для транспорта всех видов – воздушного, морского и железнодорожного. После тяжелых девяностых годов наступила эпоха ренессанса – в последние годы предприятие развивается, вкладывает средства в новое оборудование.

 

Владимир Ешкин, начальника механосборочного цеха № 2, рассказал что,  сейчас на предприятии и цеха ремонтируют,  и новое оборудование и инструменты закупают. К примеру, в цеху появился новый токарный станок с ЧПУ (числовым программным управлением). Оборудование привезено из Испании и сокращает трудоемкость производства деталей, значительно облегчая и упрощая труд рабочих. В ближайшее время планируется закупка фрезерного обрабатывающего центра, также оснащенного ЧПУ. Однако, полностью эти чудо-устройства не заменят талантливых рабочих, профессионалов своего дела. «Живой» труд на производстве всегда необходим.

 

 Ирина Паршина

?>