Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

ФАКИ - Факультет «небесной механики»

История факультета аэрофизики и космических исследований (ФАКИ) – ровесника знаменитого Физтеха – самым тесным образом связана с развитием и становлением отечественной космонавтики. Он ведет свое начало с аэромеханического факультета, который за свою богатую историю менял названия и становился «отцом» новых факультетов МФТИ, но свою связь со «звездной механикой» сохранял всегда. Его история столь богата событиями, фактами и именами, что даже главные ее вехи трудно обозначить в рамках одной публикации.

С первых лет своего создания факультет готовил специалистов в области аэро- и гидродинамики, авиадвигателестроения, высокотемпературной газодинамики, энергетики современных и перспективных ракетных двигателей, сопротивления материалов, аэродинамики и прочности летательных аппаратов. Специальности факультета создавались при непосредственном участии создателей МФТИ - академиков М.В.Келдыша, М.А.Лаврентьева, С.А.Христиановича.
Известный советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, академик, дважды герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премий СССР  С.П. Королев работал в тесном контакте с этим факультетом. В ОКБ-1 С.П. Королева были созданы две базовые кафедры вуза: кафедра управления движением и кафедра аэрофизической механики. «Отец» советской космонавтики, С.П. Королев не только формировал отряд первых космонавтов, но и заведовал специальностью в МФТИ и серьезно рассчитывал на подготовку в стенах Физтеха будущих исследователей космоса. Именно здесь была открыта кафедра «Космические исследования» во главе с академиком Г.И. Петровым, а в филиале Института атомной энергии открыта кафедра академика Е.П. Велихова, связанная с подготовкой специалистов по физике плазмы и ядерным ракетным двигателям. Еще одной кафедрой, связанной с «небесной механикой», стала кафедра по подготовке специалистов по космической технике в НПО «Энергия», которую возглавил член-корреспондент АН СССР К.Д.Бушуев, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, директор программы «Союз- Аполлон». Именно в то время, в 1969 году, факультет и приобрел свое современное название – ФАКИ.

 

 

Не случайно, именно этот факультет «вырастил» и космонавтов-физтехов. Первым был А.А. Серебров, целеустремленно достигший поставленной цели. В 1967 году он стал аспирантом  МФТИ, а с 1970 года работал на кафедре «Физическая механика». В 1976-м Серебров стал лауреатом  премии имени Ленинского комсомола и тогда же  перешел на работу в ЦКБЭМ, писал бортовые инструкции по использованию  аппаратуры  на  борту  орбитальной станции «Салют-6». Поступив в отряд космонавтов, он продолжал тесно сотрудничать с Физтехом. Первый полет бортинженеpa Сереброва состоялся в августе 1982 года на кораблях «Союз Т-7»/«Союз Т-5», затем в 1983 году - в качестве космонавта-исследователя на корабле «Союз Т-8». Серия полетов продолжилась в сентябре 1989 года на «Союзе ТМ-8» и орбитальном комплексе «Мир». Во время полетов Серебров провел первое испытание отечественной установки для перемещения космонавтов в открытом космосе. Четвертый полет  Серебров совершил в качестве бортинженера «Союза ТМ-17» и ОК «Мир». Тогда он первым в истории космонавтики суммарно сделал десять выходов в открытый космос и был занесен в книгу рекордов Гиннесса.

Одно из его достижений - образовательная программа «Уроки из космоса», которую он создал и проводил прямо с борта космической станции. Выпущенные в виде фильмов, «Уроки из космоса» и сегодня пользуются громадной популярностью во всем мире. Он, космонавт первого класса, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, имеет много орденов и медалей, является Почетным профессором МФТИ, членом Координационного Совета вуза.

Вторым физтеховским  космонавтом  стал А.Ю. Калери. Он в 1979 году окончил ФАКИ по специальности «Динамика полета и управление  космическими аппаратами». Работал инженером в НПО «Энергия», участвовал в испытаниях станции «Мир», учился в заочной аспирантуре МФТИ, стал программистом высокой квалификации. Принимал участие в подготовке научных экспериментов на станции «Салют-7». В 1984 году А.Ю. Калери отобрали в отряд космонавтов ЦКБЭМ. С 17 марта по 10 августа 1992 года в качестве бортинженера «Союза ТМ-14» он совершил полет на станцию «Мир». Второй полет состоялся с августа 1996 года по март 1997 года. Третий полет в качестве бортинженера транспортного корабля «Союз ТМ-30» и станции «Мир» он совершил с 4 апреля по 16 июня 2000 года. Четвертый свой полет в качестве командира транспортного корабля «Союз ТМА-3» и бортинженера 8-й основной экспедиции на МКС он совершил с 18 октября 2003 года по 30 апреля 2004-го. А 16 марта 2011 года был завершен полет космического корабля "Союз ТМА-М", участником которого был А.Ю. Калери. Это был его пятый космический полет, после которого он переместился с пятого на второе место в общем списке космонавтов по суммарной продолжительности космических полетов. Теперь он уступает по этому показателю только Сергею Крикалеву. Космонавт А.Ю. Калери удостоен звания Героя РФ. Он награжден многими орденами и медалями.

Третий физтеховский космонавт Ю.М Батурин также получил диплом ФАКИ по специальности «Динамика полета и управление космическими аппаратами». В 1998 году про­шел медицинскую комиссию и приступил к работе в Российском государственном научно-испытательном и исследовательском Центре подготовки  космонавтов им. Ю.А. Гагарина. После завершения курса подготовки ему была присвоена квалификация космонавта-исследователя. В 1998 году Ю.М. Батурин выполнил космический полет  в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз ТМ-28»/«Союз ТМ-27» и орбитального комплекса «Мир». Порядковый номер космонавта Ю.М. Батурина  — 90, в мировой классификации  - 382. Летчик-космонавт России, космонавт III класс,  космонавт-испытатель, он в 2001 году выполнил второй космический полет в качестве бортинженера «Союза ТМ-32»/«Союз ТМ-31»  Международной космической станции по программе первой экспедиции посещения. В ходе полетов непосредственно участвовал в проведение  российских и международных программ научных  исследований и экспериментов. В 2001 Указом президента России В.В. Путина удостоен звания «Герой России». Ему присвоена квалификация «космонавт II класса».  Награжден многими орденами и медалями. Полковник запаса, доктор юридических наук, читает лекции в аудиториях МФТИ, МИФИ, МГУ. Является членом Координационного совета МФТИ.

 

 

Не только космонавты – выпускники ФАКИ имеют награды за достижения в освоении космоса. Многие сотрудники кафедры физической механики, которая отметила в 2008 году свое 40-летие,  были награждены медалями и почетными знаками Академии космонавтики России за подготовку кадров для космической отрасли и за научные достижения в фундаментальных областях и прикладных разработках.

Нынешний декан ФАКИ кандидат технических наук, доцент С. С. Негодяев тоже выпускник этого факультета.

- Современный день ФАКИ также насыщен впечатляющими задачами в области освоения звездного пространства, - говорит он. – Например, нами выигран грант Европейского космического агентства по плазменной аэродинамике. У нашего факультета есть программа развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и она успешно воплощается. Обучение на факультете ведется по нескольким направлениям. И первое из них – по-прежнему космическое. Это механика и космические информационные системы, пилотируемые полеты, проектирование и конструирование различных космических аппаратов, космическая энергетика. Это космические системы наблюдения и связи, исследование атмосферы, гидросферы и литосферы Земли…

Кроме того, сегодня прославленный факультет готовит бакалавров и магистров по специальностям, связанным с науками о Земле, механикой, управлением, математическим моделированием и информационными технологиями. На его кафедрах работали и продолжают работать академики РАН Н.А.Анфимов, Г.С.Голицын, Д.М.Климов, А.С.Коротеев, А.С.Монин, Ю.Е.Нестерихин, Ф.Л.Черноусько, Б.Е.Черток, В.В.Адушкин, И.Г.Горячева, В.Ф.Журавлев, В.П.Легостаев, член-корреспондент РАН А.С.Холодов и другие.

 

Наступивший юбилейный год, год пятидесятилетия со дня исторического полета Юрия Гагарина, станет для ФАКИ не только годом празднования, но и годом нового этапа работы: перед российской промышленностью поставлена задача реализации новых  планов изучения и использования космического пространства, в частности, будет сформирована новая государственная программа  «Космическая деятельность России». Славная история ФАКИ и его сегодняшний день свидетельствуют, что новые поколения российских космонавтов, работников ракетно-космической промышленности, ученых способны достойно продолжить дело основоположников отечественной космонавтики.