Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Сети сект: как избежать психологической зависимости?

«На людей и их психику секты воздействуют точно так же, как наркотики и алкоголь», - комментирует врач-психиатр Алексей Звездин. По некоторым оценкам, в России в секты вовлечено более миллиона человек, их количество год от года растёт и ситуация становится более проблемной.

 

По мнению экспертов, наибольшее количество последователей в России имеют десяток крупных сект. Если говорить о мелких сектах, деятельность которых ограничивается одним регионом или городом, то счёт идёт на сотни и даже тысячи. Самое активное и распространенное в масштабах страны –неопятидесятническое движение. Количество его адептов в России превысило 300 тысяч человек. Второе по численности – «Свидетели Иеговы», те самые уличные и телефонные приставалы, настойчиво призывающие «поговорить о Боге». Также в последнее время существенно возросла активность анастасийцев. Это движение больше напоминает бизнес-проект, нежели секту.

 

Врач Алексей Звездин, специализирующийся на лечении пострадавших от сект, также указывает на активность восточных сект шиваитской и кришнаитской направленности, которые могут существовать под видом центров изучения восточных единоборств и йоги. В плане же географии наиболее активные секты, по его словам, в Москве и Подмосковье, Поволжье, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

 

 «Мнение, что секты – это что-то экзотическое, далёкое, и их жертвами никогда не станем мы или наши близкие – увы, очень часто бывает ошибочным. Все мы проживаем в регионе, входящем в группу риска, интегрированы в социум, общаемся со случайными и неслучайными знакомыми, большинство из нас пользуется интернетом», - предостерегает Алексей Звездин.

 

Те, кто сумел выбраться из секты, вспоминают, как их ломали психологически, били за связь с родственниками и внешним миром, принуждали жертвовать своему божеству все свои деньги, имущество и недвижимость.

Некоторые из пострадавших уверены, что деструктивные псевдорелигиозные  секты являются угрозой, сопоставимой с преступными группировками. Однако отношение к этой проблеме правоохранительных органов, как полагают, остается пока еще легкомысленным. «Правоохранителям достаточно проблематично открыть уголовное дело в отсутствие потерпевших. А пока человек находится в секте, он себя пострадавшим не признает. Если же проводить серьезную операцию с внедрением оперативника в секту, то это потребует много времени, очень больших усилий, а результат будет не таким впечатляющим, как перехват какой-нибудь группы «бомбистов», - объясняет юрист Антон Живин.

 

Еще одна проблема, на которую указывает Живин, – отсутствие государственного реабилитационного центра для людей, ставших жертвами сект.

 

Признаки вовлечения человека в тоталитарную секту:

- замкнутость, скрытность, стремление изолироваться от обычного круга общения;

- «стеклянные» глаза, отрешенный взгляд, забывчивость, невнимательность;

- неспособность мыслить, слушать собеседника;

- частые немотивированные уходы из дома;

- резкое изменение образа жизни, мыслей, словарного запаса и манеры общения;

- пропажа в семье денег и ценных вещей;

- приготовление ранее непривычной пищи и напитков;

- отказ отмечать Новый год, день рождения и другие семейные праздники;

- внезапные разговоры о добре-зле, наказании-прощении, астрале, кармических узлах и т.д.;

- уход из семьи, отказ от общения с близкими и др.

 

Как избежать попадания в секту? (Рекомендации психологов)

1. Как правило, человека толкает в секту сложная жизненная ситуация, одиночество, ощущение ненужности и невостребованности. Найдите себе и своим близким единомышленников и постарайтесь создать такой круг общения, в котором будет комфортно, интересно и познавательно. Свободное время займите спортом, отдыхом на свежем воздухе, другими увлечениями, приятными хлопотам. Соблюдайте режим труда и отдыха, высыпайтесь.

2. В случае резкого изменения поведения и образа жизни вашего ребёнка или другого родственника срочно примите меры. Посоветуйтесь с психологом, постарайтесь переключить его на другую деятельность, созидательную и интересную.

3. Нет человека, который пришёл бы в секту сам. Его приводят туда через обман, сокрытие информации, недобросовестную рекламу и держат, манипулируя сознанием. Воспринимайте призыв «Не сотвори себе кумира» не только как библейскую заповедь, но и как разумный жизненный принцип.

4. Отличить служителя традиционной церкви от проповедника религиозной секты несложно. Если вам делают весьма заманчивое (за символические деньги) предложение, то необходимо задуматься. Предварительно «пробейте» организацию и ее лидера по интернету – возможно, вы сразу узнаете много любопытных нюансов, от которых ваше желание приобщиться к «разумному, доброму, вечному» в этой группе моментально угаснет.

 

 

Журнал «Национальный контроль» №2 за 2014 год

 

?>