Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Война - это особый образ

Аркадий Маркович Озёрин уже 23 года преподаёт в Долгопрудненском авиационном техникуме сразу несколько дисциплин. А во время Великой Отечественной войны двенадцатилетний солдат защищал Родину. За всё время службы сегодняшний ветеран получил 22 различные награды.

В 1941-ом Аркадию Марковичу было всего 12 лет. Мальчик жил в городе Николаев с мамой, старшей сестрой и двухлетним братишкой. Отец умер ещё до войны. Как рассказывает ветеран, поучаствовать в боевых сражениях он мечтал ещё с детства.

22 июня в воскресенье они с друзьями бежали кросс. О начале Великой Отечественной войны услышали из громкоговорителей, стоящих прямо на улице. «И вот мы услышали все, женщины сразу плакать, мужики серьёзные, а мы маленькие бегали, радовались и кричали, что пойдём воевать, Родину защищать. Детская непосредственность,  конечно. Но потом настоящая война показала, что это такое», - вспоминает о начале войны Озёрин А.М.

Через несколько месяцев после начала войны мать Аркадия Марковича хотела вывезти всю семью из Николаева. Но с последним эшелоном мирные жители успели отъехать всего на 30 километров, когда их перехватили немецкие танки.

«Они разбили первым выстрелом паровоз, потом два эшелона с мирными жителями. Там были и наши солдаты, видно, в панике я перепрыгнул через платформу и побежал за солдатами. Все побежали в поле, а я побежал за солдатами. Они меня и подобрали. А мои родные погибли.» - рассказывает ветеран войны.

В августе 1941-го двенадцатилетнего Аркадия зачислили добровольцем в 263-й стрелковый полк, где он был коноводом командира полка. Там он и прослужил весь год до освобождения Ростова. Потом их полк воевал под Славинском. В это время юный солдат уже служил в

эскадроне.

«У меня была своя лошадь, маленькая такая. Специально из монгольской степи привезли небольшую лошадку такую, и я на ней ездил», - вспоминает ветеран.

С мая 1942-го и до конца войны Аркадий Маркович служил в разведывательной роте. Отряд воевал на Дону, под Сталинградом, наступал на Харьков и участвовал в битве на Курской дуге. Под Прохоровкой солдат Озёрин впервые пошёл в тыл к немцам.

«Ребята взрослые полезли, они такие большие, а я ж маленький был, и моя задача была оружие им подавать», - рассказывает ветеран войны Озёрин А.М. Потом роту отправили в Подмосковье, откуда они начали освобождать западную часть СССР: Смоленск, Минск и всю Белоруссию. Пройдя целиком Литву, Советская армия вышла на Кёнигсберг. Там же Аркадий Маркович Озёрин закончил воевать, встретив 9 Мая.

«Мы были в лесу, и в это время началась со всех сторон стрельба. Думали, какие-то там немцы дикие лазают, а оказывается, в это время объявили День Победы. Все выскочили из леса и стреляли, ракеты пускали. Это было самое настоящее чувство радости!» - вспоминает 9 мая 1945 года ветеран.

Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Маркович Озёрин прошёл её с самого начала и до конца. И хотя во время боевых сражений он получил несколько ранений, домой шестнадцатилетний юноша вернулся здоровым. О военных годах до сих пор помнит очень хорошо и считает их особым периодом своей жизни. «Война – это особый образ жизни. И пели, и смеялись, и шутили, и плакали. Это особенная жизнь в особенных условиях. Самое страшное, это на войне увидеть погибшую женщину или ребёнка», -делится своими мыслями Озёрин А.М.

Предстоящий День Победы один из самых молодых в Долгопрудном ветеран Великой Отечественной войны встретит в городе. Обязательно пойдёт на парад.