Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

"Наше Подмосковье" 2014: Мы каждый день творим

 Ежегодная премия Губернатора Московской области  «Наше Подмосковье» присуждается за реализованные и реализуемые социально значимые проекты на территории Подмосковья. Цель Премии – выявить и поддержать не намерения, а дела, то, что уже сделано и приносит людям пользу. Премия была учреждена в прошлом году постановлением губернатора Андрея Воробьева. В этом году призовой фонд премии составит 180 млн рублей, что в два раза превышает размер прошлогоднего фонда. В настоящее время подано более 7000 тыс. заявок, среди которых есть и долгопрудненцы. Среди них  Татьяна Федоровна Аленчикова.

 

«Любите ли Вы театр?» - этот вопрос стал  риторическим. Почти каждый человек когда-нибудь в жизни соприкасался с этим таинственным искусством. Кто-то довольствуется ролью зрителя, а кому- то необходимо выходить на сцену.   Но для этого вовсе не обязательно быть профессиональным актером. Любительский театр «Конфетти» предлагает прикоснуться к прекрасному всем, и совершенно бесплатно. Здесь вы можете попробовать себя в актерской работе и реализоваться творчески. Если же лицедейство - не Ваш конёк, то просто хорошо проведете время. Мы побеседовали с руководителем театра Аленчиковой Татьяной Федоровной и спросили, каково это - своими силами воплощать искусство в жизнь?

 

- Татьяна Федоровна, почему Вы решили участвовать в проекте «Наше Подмосковье»?

 

- Участвуем с этим театральным проектом впервые. Захотелось показать всем, какие талантливые люди живут в Долгопрудном. И что все  могут к нам прийти - и как участники, и как зрители, и как поддержка.

 

-  А в чем уникальность Вашего любительского театра?

 

 - Любительский театр, так же как и любой театр — живой организм, где все подчинены одному — созданию спектакля. Но в отличие от профессионалов, мы живем на  энтузиазме, только самореализация в творчестве является результатом общего труда.  

     Любительский театр - прежде всего самообразование и саморазвитие каждого, сотрудничество.   То есть мы овладеваем культурным наследием, стараемся, чтобы наши спектакли несли зрителю все лучшее, что создано традициями русской и зарубежной культуры. Мы создаем условия творческого роста, оттого обращаемся  к  классике и традициям русского театра.

 

- Как возникла идея создания театра?

 

Мы и не думали создавать театр. Просто собрались, чтобы сыграть одно представление... Три года назад, мои друзья Светлана и Игорь Анисифоровы - художники из Долгопрудного, попросили меня о помощи. В музее Рерихов у них проходила выставка «Любовь Небесная». На 8 июля, в День Петра и Февронии, была назначена презентация. И мы провели спектакль «Любовь Земная». Все прошло успешно. Потом, тем же составом, поставили «Беду от нежного сердца». А дальше потянулись знакомые, знакомые знакомых…

 

- Расскажите об идее названия Вашего коллектива - «Конфетти»?

 

   - Хотелось, чтобы было название легкое  и  веселое. Теперь кажется, перестарались, уж больно несерьезно. Но уже сделано. Может, когда нам будет 5 лет, переименуемся «по – солидному».

 

- Как стать актером Вашего театра?

 

- Прийти может любой желающий. Талант есть у каждого - и мы его поможем найти. Главное условие — регулярное посещение репетиций, ответственное отношение  к порученному делу.

 

- А талант по - Вашему, что это?

 

-  Талант - это желание поделиться  тем, что тебе дано от природы. Много есть талантливых людей, о которых мы никогда не узнаем. Это счастье, помочь им поверить в себя. И тогда мы вместе принесем пользу и станем богаче духовно. Очень приятно, если тебе говорят: «Спасибо, здорово!».

 

- Татьяна Федоровна, а как Вы подбираете репертуар?

 

    - Всего у нас в репертуаре три спектакля: «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба, сказка Маргариты Панфиловой-Рыжковой «Тайна заколдованного портрета», комедия Александра Островского «Не все коту масленица». К осени готовим премьеру по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота».

 

- Какие трудности возникали при формировании театра?

 

- Ну, какой мы театр? Два режиссера - они же сценаристы, актеры,  декораторы, художники по костюмам, костюмеры, рабочие по сцене. Все остальные -  актеры. Они же музыканты, звукорежиссеры, опять же, рабочие по сцене.

     У нас нет полной палитры актерского состава. И те актеры, которые есть, не всегда могут присутствовать  на репетициях. Сложно собрать людей и на спектакль,  то у одного форс-мажор, то  у другого, поэтому приходится на каждую роль назначать по два-три исполнителя. Оттого у нас сложный график работы, гибкий, почти индивидуальный, и в год мы можем сделать не более одного спектакля. Невозможно составить четкий репертуарный план выступлений.

 

- Откуда берете средства «на существование»?

 

- У нас все умеют что-то делать по части костюмов и реквизита. Декорации  тоже  сами сооружаем из подручных средств. Финансов требует грим, сложные костюмы, музыкальное оформление - на это «скидываемся» (кто может).   Еще помогают друзья и знакомые (дарят детали для костюмов и реквизита).

 

- Если Ваш проект будет удостоен премии «Наше Подмосковье», на что потратите деньги?

 

-      Мы купим гарнитуру, чтобы можно было играть на открытых площадках, приобретем хорошую аудиотехнику. Мы побеждаем в любом случае, так как о нас узнают многие, кто до сих пор о нас не слышал.

 

- К чему стремитесь Вы и Ваш коллектив?

 

   - Для меня театр - это жизнь. Мы каждый день творим,  раскрываем в себе и партнерах новые стороны и  грани способностей.

     Знаете,  иногда актерам приходится играть и плохих героев. Тогда на сцене ты делаешь то, что непозволительно в жизни. И есть возможность «проиграть», прочувствовать какую-то жизненную ситуацию, где ты  делаешь подлость, гадость.  Но в условиях театра это возможно. Позволительно и нужно выплеснуть весь  свой негатив! Да еще при этом, будет  чертовски приятно и тебе, и партнерам, и зрителям за удачно сыгранную роль! Такое возможно только в актерской профессии.

 

- Как вы считаете, какой Вы руководитель?

 

-    Трое  считают меня деспотом (Смеется). Но я с этим не согласна. Я просто сама не нарушаю замысла автора и не позволяю другим этим заниматься. Нужно уважать оригинальный текст!

     А вообще, я не самый обидчивый человек. Так что спорим много. Иногда нелицеприятно. На  какие-то вещи стараюсь не обращать внимания, я их пропускаю мимо ушей. Главное — ежеминутное творчество и спектакль в финале.

 

- Татьяна Федоровна, что для Вас «Конфетти»?

 

    - Без него вообще не живу. Работать не позволяет здоровье. А для меня

«Конфетти»- способ уйти от жизненных невзгод. Работы здесь - непочатый край. Не умею отдыхать. Я «завершитель» по натуре, мне нужно видеть результат. Когда ребята начинают творить, и я вижу итог - это колоссальное удовольствие. Получается, что каждый день хожу в театр на то, что мне нравится, чему и я отдаю частицу себя!

 

- Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

 

-     Приходите к нам в коллектив и на премьеру в конце сентября!

У нас новый режиссер. Мы ставим спектакль на современном драматургическом материале в необычном для нас  стиле — искрометная  комедия положений!

 

Екатерина Ганина

 

?>