Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Прозрачные выборы в Долгопрудном

7 Марта 2012

4 марта Долгопрудный вместе со всей страной выбирал президента. Для избирателей открылись двери сорока избирательных участков города. К выборам главы государства долгопрудненцы подошли более чем ответственно.

К восьми утра некоторые граждане, которые в этот день торопились на работу, уже «караулили» у дверей своих участков. Те, кто по состоянию здоровья на смогли прийти на свои избирательные участки, заранее позаботились о том, чтобы  исполнить свой гражданский долг, и накануне выборов подали заявления в УИКи о своём желании проголосовать на дому.

Один из самых больших участков – № 323 в ДК «Вперед». По словам председателя избирательной комиссии № 323 Анатолия Ветошкина, утро на его участке было довольно «сонным». Хотя первые избиратели пришли через 5 минут после открытия участка, потом наступило затишье, и активизировались избиратели к полудню. После 12.00-13.00 на площадь Собина, 3 пошел основной «поток». Кстати, на площади Собина располагается три УИКа: № 323 в ДК «Вперед», № 324 в Центре развития творчества детей и юношества, № 321 в авиационном техникуме. Председатель УИК № 324 Елена Ивашова отметила очень активную явку избирателей – первые избиратели пришли к дверям участка за полчаса до открытия. 

Традиционно в числе первых избирателей, начавших процесс голосования, были пенсионеры, которые привыкли рано просыпаться. Ближе к десяти утра «эстафету подхватили» семьи с детьми, а к 12.00 стала подтягиваться и молодёжь. Где-то с 14.00 наступила традиционная пауза, которую затем сменили ещё несколько потоков голосующих. Примерный уровень избирательной активности был озвучен уже к вечеру по центральным каналам телевидения:  в среднем по стране он составил около 60%.

«Да, в сравнении с предыдущими выборами, на нашем участке народу было больше, - заметил Александр Иванов, избиратель  на участке в ДШИ после того, как опустил в урну бюллетень. - С одной стороны, это можно понять: слишком уж ответственный шаг - выбрать человека, который будет управлять страной в течение шести лет. И всё же этот шаг лучше предпринять, чем не предпринять и оставить всё на волю обстоятельств. Обстоятельства - это безликая сила. Но историю создают не обстоятельства, а живые люди, мы с вами».

Как избиратели, так и организаторы единодушно отметили спокойную и сосредоточенную атмосферу, которой отчасти недоставало предыдущим думским выборам. Этому во многом способствовало наличие единого бюллетеня. В прошлый раз три разных бюллетеня на выборах в Государственный и Московский областной парламенты вызывали у голосующих вопросы по заполнению.

Прозрачность выборов была обеспечена в буквальном смысле слова. На каждом избирательном участке, за исключением объектов с особым режимом пребывания людей (центральная городская больница, военный госпиталь и воинская часть), была организована онлайн-трансляция. По замыслу организаторов, любой желающий мог ознакомиться с тем, что происходит на избирательном участке. Видеонаблюдение установили непосредственно в местах для голосования – комнатах, где стояли урны, исключив из режима трансляции персональные данные избирателей, процесс заполнения бюллетеней в кабинах для тайного волеизъявления.

Избирателей порадовали новые прозрачные урны: «И смотрятся лучше, и видишь, как падает твой бюллетень», - пояснила избирательница Елена Иванова. Одобрили новые урны и наблюдатели от политических партий. «Конечно, на глаз подсчитать количество опущенных бюллетеней невозможно, - сказала наблюдатель от партии «КПРФ» Людмила Орлова на участке в КДЦ «Полёт». – А в прозрачной урне видишь, что за исключением бюллетеня туда ничего не летит».


Согласно избирательному законодательству, присутствовать на участке могли по два представителя от каждого кандидата: член УИК с правом совещательного голоса и наблюдатель. То есть, по десять человек от пяти кандидатов. Кроме того, политическими партиями могли быть направлены на участки ещё по двое человек (на кандидатов-самовыдвиженцев (Михаил Прохоров) второе правило не распространялось). Таким образом, всего на каждом участке могли присутствовать по 18 представителей кандидатов.

Охрану правопорядка на каждом избирательном участке обеспечивали по 2-3 сотрудника отдела полиции. «Наша работа заканчивается только в тот момент, когда все бюллетени поступят в ТИК. Ведь посчитать их и собрать - это только половина дела. Надо ещё и отвезти их в территориальную избирательную комиссию», - рассказала сержант полиции Марина Уткина.

Никаких грубых нарушений в процессе голосования в Долгопрудном не зафиксировано. Поступившие в ТИК заявления, будут рассмотрены в соответствии с законодательством. К 20.00 на 40 избирательных участках города проголосовало 64,02 % избирателей.

По данным ТИК г. Долгопрудный  количество голосов избирателей города распределилось:

Владимир Путин - 54,79%

Геннадий Зюганов - 17,47%,

Михаил Прохоров - 15,73%,

Владимир Жириновский - 5,95%,

Сергей Миронов - 4,15%.