Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Выборная компания в Долгопрудном

19 Марта 2012

Недавние выборы президента РФ стали своего рода отправной точкой для последующих избирательных кампаний. Европейские политологи в один голос называют их одними из самых демократичных и хорошо организованных российских выборов. А как они прошли в Долгопрудном? На наши вопросы отвечает председатель Территориальной избирательной комиссии Сергей Шабашов.

- Как Вы оцениваете организацию процесса голосования на городских избирательных участках?

- На «хорошо» и «отлично». Во всяком случае, избирателям они понравились больше, чем думские выборы, судя по отзывам. Во-первых, сам процесс голосования был упрощён благодаря единому бюллетеню. На предыдущих «тройных» выборах у людей возникало множество вопросов по заполнению, и, соответственно, было больше путаницы. У избиркомов много времени уходило на то, чтобы объяснить - как заполнять бюллетени.

- Долго ли проходил подсчет бюллетеней?

- В участковых избирательных комиссиях подсчёт бюллетеней завершился к пяти утра. А итоговый протокол в ТИКе был составлен к семи утра. После 20.00, когда избиратели уже покинули участки, для УИКов начался самый ответственный момент - в подсчётах голосов ошибки недопустимы. 

- Сейчас, когда выборы завершились, работа городской ТИК полностью тоже завершена?

-  Сейчас ТИК готовит финансовый отчёт по своей работе и по всем сорока избирательным участкам для предоставления в Центральную избирательную комиссию.

- А куда денется оборудование , т.е. новые урны и веб-камеры?

- Новые урны и оборудование будут храниться в администрации города, а вся система видеонаблюдения - это собственность компании ОАО «Ростелеком», которая и будет распоряжаться ею в дальнейшем по своему усмотрению.

- На организацию видеотрансляции с избирательных участков из федерального бюджета было выделено 13 миллиардов рублей. Насколько полезными оказались камеры в организации процесса голосования?

- С каждого участка можно было получить изображение с одной из двух камер: с камеры, обеспечивающей съемку общего вида участка, включая места выдачи бюллетеней, или же с камеры, направленной на урны для голосования. Запись видеоизображения велась непрерывно с момента открытия участков до завершения подсчёта голосов и подписания протоколов. Возможно, не у всех пользователей остались такие же благоприятные впечатления, ведь тут многое зависит от качества и скорости Интернета.  Кстати, записи трансляций будут храниться в течение года, начиная с  даты официального опубликования результатов выборов Центральной избирательной комиссией.

- Поступали ли в ТИК заявления о нарушениях в ходе выборов?

- Мы получили около 30 заявлений, включая жалобы. Все они были рассмотрены, и на все ТИК дала ответ до момента подписания итогового протокола. Замеченные с нашей стороны нарушения были сразу же остановлены. Основные проблемы возникали с наблюдателями. Не все вели себя корректно по отношению к избирателям: например, фотографировали лица людей, пришедших голосовать, наводя фотокамеры чуть ли не в лицо в момент заполнения списка избирателей - что достаточно неприятно само по себе. Пытались сфотографировать списки избирателей, в которых содержится конфиденциальная информация. Также излишне активно «путешествовали» по участкам, хотя для наблюдателей всегда отводится строго определённое место, где они должны находиться. В итоге некоторых наблюдателей, по решению УИК, пришлось удалить с участков.

- Можете ли Вы сравнить избирательскую активность на прошедших президентских и думских выборах?

- Разница приблизительно в 10%. Традиционно на выборах президента РФ она выше и составила около 64%, а на выборах депутатов Государственной думы ниже, и была около 54%.

- Можно ли выделить наиболее и наименее «активные» избирательные участки?

- Много проголосовавших было на участках в ЦАО, школе №1, центральной городской больнице и школе №14. Участок №319 (МФТИ) отличился не только хорошей явкой, но и результатами голосования: если на остальных участках большинство голосов отдавали за Владимира Путина, то «физтехи» около 45% голосов отдали Михаилу Прохорову.

- Когда нас ожидают следующие выборы?

- Главу города и городских депутатов мы будем выбирать в марте 2014 года. А если в Думе будет принят закон о новом порядке избрания губернаторов, то уже в декабре этого года будем выбирать губернатора области. Идею возврата к прямым губернаторским выборам, которых в России не было более семи лет, предложил президент Дмитрий Медведев. Законопроект содержит положение о так называемом президентском фильтре (партии представляют несколько кандидатур на рассмотрение президента, а уже потом жители того или иного региона выбирают губернатора из числа одобренных Кремлём кандидатов), что освобождает партии от необходимости собирать подписи за своего кандидата. Депутаты Госдумы уже рассмотрели этот законопроект в первом чтении.