Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Информационный материал по безопасному пользованию газом в быту 2018

21 Сентября 2018

Перед началом отопительного сезона требуется произвести проверку исправности дымохода, газового оборудования и системы отопления. Нарушение правил пользования газом приводит к отравлениям, взрывам, пожарам.

Информационный материал по безопасному пользованию газом в быту

 

ГУП МО «Мособлгаз» информирует:

Перед началом отопительного сезона требуется произвести проверку исправности дымохода, газового оборудования и системы отопления.

Нарушение правил пользования газом приводит к отравлениям, взрывам, пожарам.

Для предупреждения отравления продуктами сгорания газа не нарушайте правила пользования газовыми приборами. Во время работы газовых приборов форточки (фрамуги) должны быть открытыми. Перед розжигом отопительных и водонагревательных приборов, а также во время их работы проверяйте наличие тяги в дымовых каналах и топках газовых приборов, отопительных печей.

Категорически запрещается:

-      пользоваться газовыми приборами при запахе газа;

-      оставлять включенные газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

-      пользоваться газовыми приборами с отводом продуктов сгорания газа в дымоход при плохой тяге;

-      самовольно производить какой-либо ремонт, перестановку, а также включение газовых приборов, которые были отключены работниками газового хозяйства;

-      закрывать вентканалы и щель в нижней части двери помещения, где установлено газовое оборудование – вентиляция должна быть непрерывной;

-      заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

-      устанавливать на вентиляционные каналы вытяжные вентиляторы и присоединять к ним другие вытяжные устройства (для их установки должен быть отдельный вытяжной канал);

-      пользоваться газовыми плитами не по назначению (для обогрева помещений, сушки белья и т.д.);

-      отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах;

-      разрешать пользоваться газовыми приборами детям дошкольного возраста и лицам не контролирующим свои действия, и не знающих правил пользования этими приборами.

Если газ у горелок не загорается или работающие горелки погасли – необходимо закрыть все краны газовых приборов, не пользоваться ими и сообщить об этом в аварийно-диспетчерский участок районной эксплуатационной службы филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз».

 

Необходимо соблюдать особую осторожность при пользовании газом в морозные дни.

Запрещается использовать газовые плиты для обогрева квартиры. Это может привести к отравлению угарным газом. При длительной работе газовых плит воздух помещения значительно загрязняется вредными для здоровья продуктами сгорания газа, сильно увеличивается влажность воздуха.

В морозные и ветреные дни возможно ухудшение тяги в дымоходах газовых приборов вследствие обледенения дымоходов или задувания в них ветра. В эти дни нужно особенно внимательно проверять тягу в дымоходах перед включением и после включения водонагревателя или отопительной печи.

Не отогревать баллоны с газом около печей и других отопительных приборов, а также открытым огнем.

При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками.

 

Для безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) требуется осуществление его технического обслуживания, ремонта, технического диагностирования (проводимого специализированными организациями), а также своевременной замены газового оборудования, отслужившего свой срок.

Владельцы ВДГО и ВКГО обязаны заключать договора на техническое обслуживание со специализированной организацией по своему выбору, в т.ч. с филиалом ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз».

Заявку на заключение договора о техобслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования можно подать через Личный кабинет клиента на сайте предприятия mosoblgaz.ru.

 

-      Телефон аварийной газовой службы филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз»: 04, 112.

-      Многоканальный телефон ГУП МО «Мособлгаз» «Красногорскмежрайгаз»: 8 (498) 569-03-04

-      Телефон горячей линии ГУП МО «Мособлгаз»: 8 800 200-24-09