Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

ОСТОРОЖНО, ОРНИТОЗ ПТИЦ!

19 Августа 2019

Государственная ветеринарная служба предупреждает!

Орнитоз птиц (пситтакоз, хламидиоз птиц, заразная пневмония, пневмотиф;лат.,англ.Ornitosis, Chlamidiosis) – контагиозная болезнь диких и сельскохозяйственных птиц, а так же млекопитающих и человека, протекающая в виде воспаления респираторных органов.

Основная причина развития орнитоза – инфицирование развивающимся внутриклеточно паразитом Chlamydophilapsittaci. Размножаясь, этот микроорганизм формирует устойчивые L-формы и сохраняет свою вирулентность (то есть способность к заражению) в различных условиях. Chlamydophilapsittaci выделяет эндо- и экзотоксины и способна поражать клетки дыхательного тракта.

Главной мишенью для Chlamydophilapsittaci в организме человека становятся клетки цилиндрического эпителия, выстилающие дыхательные пути, ретикулогистиоцитарные и лимфоидные клетки.

· Именно в межклеточной структуре этих тканей происходит размножение и жизнедеятельность паразитов на протяжении 2-3 суток.

· После этого пораженные клетки гибнут, а токсины и отходы жизнедеятельности хламидий попадают в кровь и провоцируют возникновение признаков интоксикации и аллергизации.

· Распространяясь гематогенно, Chlamydophilapsittaci и выделяемые ними вещества поражают ткани легких, головного мозга, паренхиму печени и сердечную мышцу.

Профилактика орнитоза может быть только неспецифической:

1. Ограничения контактов с птицами, в том числе с городскими голубями (нельзя их пугать или кормить).

2. Покупка домашних любимцев только у проверенных заводчиков.

3. Соблюдение правил личной гигиены.

4. Уничтожение и утилизация зараженных пернатых.

5. Проведение дезинфекции в очагах.

6. Наблюдение за контактирующими с зараженными птицами на протяжении 1 месяца с обязательным выполнением химиопрофилактических мероприятий.


ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ ПТИЦЫ С ПРИЗНАКАМИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ТРУПА ПТИЦЫ,

НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО СООБЩИТЬ В

ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ ДОЛГОПРУДНЕНСКУЮ УВЛ

г. Долгопрудный, ул. Павлова, д. 8, т. 8-495-592-55-14, 8-926-601-57-28

Государственная ветеринарная служба Долгопрудного