«Горячая линия» администрации:

+7 (495) 408-00-36

С 01 января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация

29 Декабря 2017

Для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации, повышения биологической и пищевой безопасности, создана автоматизированная система Меркурий.

Для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации, повышения биологической и пищевой безопасности, создана автоматизированная система Меркурий.

Автоматизированная система Меркурий позволит:

- сократить временные затраты на оформление ветеринарной сопроводительной документации;
- автоматизировать учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.);
- создать банк данных об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции;
- отследить перемещение партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления;
- снизить трудовые и финансовые затраты на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями.

Ветеринарные сопроводительные документы на все подконтрольные товары будут оформляться в автоматизированной системе Меркурий!

Для оперативного получения доступа рекомендуем подавать заявку в Территориальное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по г. Москва, Московской и Тульской областям.  Справка. Контактная информация всех Территориальных Управлений Россельхознадзора размещена на официальном сайте Россельхознадзора по адресу: http://www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs.

По техническим вопросам, связанным с работой системы Меркурий, необходимо обращаться по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.

Подробная информация по данному вопросу размещена на официальном сайте ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление №2» www.vet-mitishi.ru
1 января 2018 года – начало электронной ветеринарной сертификации.

Федеральный Закон «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ от 13 июля 2015 года, создал условия для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости и повышения биологической и пищевой безопасности подконтрольных товаров. Если вы являетесь участником оборота продукции животного происхождения, то вам необходимо срочно начать подготовку к электронной сертификации! Ниже представлены ответы на самые часто встречающиеся вопросы, полную информацию вы можете получить на сайте http://vetrf.ru

Когда начинается?

Переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде происходит с 1 января 2018 года.

Что сертифицируется?

Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен. Электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

Кто участвует?

— Сотрудники органов и учреждений, входящих в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

— Уполномоченные сотрудники хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения и животных: производители, переработчики, торговые сети, перевозчики, оптовые и розничные магазины.
— Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Как будет происходить оформление эВСД?

Оформление эВСД осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии эВСД в системе Меркурий документ считается действительным. Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).