Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Круглый стол по развитию детского массового спорта

13 Мая 2016

«Дорогу осилит идущий», – эти слова стали лейтмотивом встречи в рамках круглого стола с трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. О развитии детского массового спорта именитая спортсменка поговорила с представителями спортивных и общественных организаций, а также руководителями городской власти Долгопрудного.

 

«Дорогу осилит идущий», – эти слова стали лейтмотивом встречи в рамках круглого стола с трехкратной олимпийской чемпионкой Ириной Родниной. О развитии детского массового спорта именитая спортсменка поговорила с представителями спортивных и общественных организаций, а также руководителями городской власти Долгопрудного.

 

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Салют» собрались около 40 человек, которым не безразлично развитие именно массового детского спорта. Олимпийская чемпионка и политический деятель Ирина Роднина рассказала о том, что ее проект по созданию «Школьных спортивных Лиг», который как раз и направлен на вовлечение в спортивные мероприятия детей с самыми разными возможностями, уже реализуется.

 

«Задача - чтобы росло здоровое поколение, готовое к любым нагрузкам: и моральным, и физическим. Все, что касается нормативно-законодательной формы по Московской области, уже решено. И на бумаге у нас существует школьно-спортивный клуб буквально в каждой школе области. Сейчас мы решили вот таким ручным, если можно так сказать, управлением начинать показывать, как это может работать», - сказала Ирина Роднина.

Кроме того, в настоящее время запущен и общефедеральный проект «Дворовый тренер». Его задача сделать досуг детей во дворе полезным, вовлекая их в командные виды спорта.

 

«Мы сейчас уже получили приблизительную цифру – количество детей, которые в Долгопрудном останутся в городе на все лето. Вот и надо правильно организовать работу с этими детьми: привлечь их на спортивные площадки, устраивать различные соревнования. Уже определили площадки, где это будет проходить. Сейчас начнется подготовка тренеров и организаторов», - пояснила знаменитая олимпийская чемпионка.

 

Главный вопрос, который возникает при реализации проекта «Дворовый тренер» - это поиск людей, которые стали бы организаторами спортивных занятий. В ходе разговора выяснилось, что в Долгопрудном уже есть спортсмены, которые занимаются подобной деятельностью.

 

«Я делаю это уже почти два года. Для меня стимулом являются люди, которые приходят на эти занятия. Это дети, это взрослые – их родители», - сказал тренер по боксу Саид Алибеков.

 

И таких людей немало. Однако вопрос материального вознаграждения подобной инициативы, все же, актуален. Власти города в свою очередь готовы активно поддерживать развитие массового детского спорта.

 

«Задача сегодняшнего круглого стола - создать в системе образования в целом, и в каждой школе в отдельности такие условия, такую добрую атмосферу, чтобы дети могли найти себе занятия по душе», - подчеркнул глава города Олег Троицкий.

 

Участники круглого стола в ходе общения проанализировали возможность в самое ближайшее время запустить проект «Дворовый тренер». В Долгопрудном в настоящее время в парках уже обустроены несколько воркаут-площадок. Есть и тренажерные комплексы. Здесь и начнут проводить занятия. Однако профессиональные спортсмены уверены, что для таких занятий необходим грамотный руководитель, который обезопасит детей от получения травм.

 

«Вот так, пошагово, мы решаем многие вопросы. Работать здесь интересно. Очень инициативные люди. Быстро все воспринимают и, самое главное, хотят свой город сделать и краше, и интереснее», - сказала Ирина Роднина.

 

По словам знаменитой спортсменки, в проект «Школьных спортивных лиг» уже включены 8 муниципалитетов области. В конце мая будет подведен итог проделанной работы, с тем, чтобы в следующем учебном году включить в активное участие все районы московского региона.

 

Пресс-служба администрации