Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Детско-юношеская экспедиция отправилась «От Летного поля до Небло-горы»

11 Июля 2018

16 человек из средней школы №14 отправились в детско-юношескую краеведческую экспедицию «От Летного поля до Небло-горы».

Детско-юношеская экспедиция отправилась «От Летного поля до Небло-горы»

16 человек из средней школы №14 отправились в детско-юношескую краеведческую экспедицию «От Летного поля до Небло-горы». Она посвящена памяти воздухоплавателей, которые в феврале 1938 года стартовали с летного поля «Дирижаблестроя» для снятия с дрейфующей льдины папанинцев.

Дирижабль «СССР-В6» тогда потерпел крушение в горах около Кандалакши Мурманской области. Название вершины, где произошла авария – Небло-гора, ее высота 445 м над уровнем моря. Из 19 членов экипажа 13 погибли на той высоте.

Участникам краеведческой экспедиции вручили флаг Долгопрудного, а также они повезли с собой капсулу, в которой находится «письмо потомкам».

«В нашей экспедиции участвуют старшеклассники. В планах – закладка капсулы, установка памятной таблички, реставрация обелиска на вершине Небло-горы, а также создание так называемой виртуальной экскурсии», - рассказала педагог дополнительного образования школы №14 Татьяна Садыкова.

Как пояснили организаторы, цель проекта – привлечение учащихся и общественности к изучению и восстановлению историко-культурного наследия родного края, в частности, исторической памяти о дирижаблестроении и воздухоплавании.

Все ребята прошли необходимую физическую подготовку, поскольку краеведческая экспедиция по характеру передвижения является пешеходной, с организацией ночлегов в буквально полевых условиях.

Экспедиция продлится 10 дней – с 10 по 20 июля. А ее результаты будут представлены на Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество» и в научно-популярном журнале для детей и юношества «Юный краевед». Собранные данные экспедиции пополнят краеведческую базу Долгопрудненского историко-художественного музея.

Пресс-служба администрации