Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Долгопрудный - в авангарде развития массового спорта в регионе

14 Июля 2016

13 июля в пресс-центре Реги­ональ­ного информа­ционного агентства Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конфе­ренция на тему «Как развивают массовый спорт в Подмосковье?» с участием трехкратной олимпийской чемпионки, депутата Госдумы Ирины Родниной.

 

13 июля в пресс-центре Регионального информационного агентства Московской области (РИАМО) состоялась пресс-конференция на тему «Как развивают массовый спорт в Подмосковье?» с участием трехкратной олимпийской чемпионки, депутата Госдумы Ирины Родниной и двукратного олимпийского чемпиона, первого заместителя председателя комитета совета федерации Федерального собрания России по социальной политике Вячеслава Фетисова.

 

В ходе пресс-конференции были обсуждены проекты в сфере развития массового спорта и здорового образа жизни, которые реализуют в Московской области, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов, площадок для воркаута, продвижение комплекса ГТО в Подмосковье и другие вопросы.

 

Организатором конференции выступило Министерство физической культуры и спорта Московской области. По информации пресс-службы Министерства, более 23 миллиардов рублей было выделено на развитие физической культуры и спорта в Московской области в 2015 году. Около 34% жителей Подмосковья систематически занимаются спортом. Было проведено более 5 тысяч мероприятий, в которых приняли участие более 2 миллионов человек.

 

В ходе конференции было отмечено, что Подмосковье делает ставку на массовый спорт, планируя создать самую передовую систему спортивного образования для детей. Помимо 50 ФОКов, которые планируют открыть в области по губернаторской программе, в 2017 - 2018 годах шесть арен в Подмосковье построят на деньги из других источников.

 

Но главное, сейчас в Подмосковье активно создают систему развития массового спорта, в частности, школьного путем создания школьных спортивных лиг, открытия новых спортивных центров и других мероприятий, чтобы охватить максимально большое количество детей и по возможности выявить таланты с ранних лет. Для этого в регионе открываются новые секции, организовывают различные соревнования, чтобы уберечь детей от пагубных соблазнов - алкоголя или наркотиков, но и пополнить ряды профессиональных спортсменов.

 

Эту задачу призвана решать и программа «Дворовый тренер», которая, как сообщила во время пресс-конференции Ирина Роднина, стартовала в Долгопрудном, Дмитрове, Дубне.

 

По ее словам, программа «Дворовый тренер» начиналась в России, как летняя, но сейчас многие регионы перешли на круглогодичную. Она добавила, что пока программа «Дворовый тренер» является пилотным проектом и особенно успешно в Московской области развивается в Долгопрудном.

 

Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Роднина отметила, что благодаря поддержке администрации города, в Долгопрудном работает несколько площадок в рамках программы «Дворовый тренер», где три-четыре раза в неделю тренеры по разным видам спорта проводят с детьми тренировки. «Администрация города нашла возможность оплатить тренерам эти занятия с тем, чтобы мальчишки и девчонки, которые проводят лето в городе, могли тренироваться на этих площадках, проводить состязания», - отметила Ирина Роднина, подчеркнув, что эта программа встретила большую поддержку и заинтересованность среди родителей.

 

Также Ирина Роднина отметила как положительный опыт развитие в Долгопрудном движения по созданию школьных спортивных лиг, подчеркнув, что среди четырех других городов региона, где эта инициатива нашла поддержку, именно Долгопрудный стал примером того, как следует работать в этом направлении.

 

«Школьные спортивные лиги созданы уже в нескольких школах Долгопрудного, - отметила она. – Надеемся, со временем все общеобразовательные учреждения города включатся в эту программу».

 

«Любовь к физически активному образу жизни формируется со школьного возраста. Если мы дадим ребенку в школе необходимые знания в области физического воспитания, то он их будет применять в течение всей жизни и будет прививать эти навыки своим детям», - сказала Роднина.

 

Пресс-служба администрации города