Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Эпидемиологическая ситуация в Подмосковье: корь и клещ

13 Июня 2018

Почти 900 человек заразились корью в России в первом квартале этого года.

Эпидемиологическая ситуация в Подмосковье: корь и клещ

Почти 900 человек заразились корью в России в первом квартале этого года. Среди всего населения, по данным Роспотребнадзора, заболеваемость выросла практически в 20 раз. Эпидемиологическая ситуация по кори в Московской области расценивается как крайне неблагополучная – об этом сообщила главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора Дарья Каунина во время совещания в администрации города.

В Московской области – вспышка кори: 248 случаев заболевания зарегистрировано за 4 месяца текущего года. Рост объясняется неблагополучной эпидемиологической обстановкой в ряде стран Европейского региона.

«Показатель заболеваемости составил 3,36 на 100 тысяч населения, что в 42 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было зарегистрировано всего 6 случаев.  Среди заболевших по Московской области 162 человека не были привиты против кори, 45 не имели сведений о вакцинации, 29 человек вакцинированы и 12 ревакцинированы», - пояснила главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в городах Лобня, Долгопрудный, Химки, Красногорск Дарья Каунина.

На сегодняшний день случаи кори зарегистрированы в 25 муниципалитетах Московской области. Долгопрудный среди этих городов не числится.

Но лучше, все же, провести профилактику. Прививку от кори может сделать каждый желающий. Необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и получить направление. В настоящий момент план вакцинации против кори выполнен на 41%, и это, говорят специалисты, хороший показатель.

Еще одну угрозу для человека и его здоровья представляют клещи. Сезон активности этих паразитов продолжается в Подмосковье.

«По данным оперативного мониторинга на 1 июня в медицинские организации МО обратилось 5329 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 1430 – дети. По городу Долгопрудному обратилось у нас 60 человек с укусами клещей, из них 14 детей», - сообщила врач инфекционного отделения ДЦГБ Наталья Замбржицкая,

Большинство насекомых были, что называется, привозные из других районов Подмосковья. 15 клещей было отправлено на исследование в лабораторию, 7 из них оказались переносчиками заболеваний.

Пресс-служба администрации