Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Генплан как инструмент развития региона

22 Января 2016

На состоявшемся 19 января расширенном заседании Правительства Московской области среди прочих важных вопросов обсуждалось введение генеральных планов во всех муниципалитетах региона.

 

На состоявшемся 19 января расширенном заседании Правительства Московской области среди прочих важных вопросов обсуждалось введение генеральных планов во всех муниципалитетах региона.

 

«Мы работаем над созданием генпланов нового поколения, которые позволят решать задачи по расселению ветхого и аварийного фонда, обеспечению жителей объектами социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Одна из основных задач генпланов – это создание новых рабочих мест. По масштабу и сложности эта работа не имеет аналогов в Российской Федерации», - было отмечено на заседании Правительства Московской области.

 

Андрей Воробьев, говоря о подготовке генпланов, подчеркнул, что они разрабатываются «с целью обеспечения устойчивого развития территорий муниципальных образований».

 

«Некоторое время назад у нас не было генеральных планов. И могли произойти разного рода ситуации. Например, вместо сквера или парка мог вырасти многоэтажный дом. Генеральные планы позволят нам понимать, что происходит на территории, и что будет происходить в перспективе», – отметил губернатор.

 

«С целью планомерного развития области в целом, для того чтобы понимать как будет развиваться Московский регион, разработкой генпланов муниципалитетов занимается Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области, а непосредственно по их заказу генплан  готовит ГУП «НИИПИ градостроительства».


Сейчас ведется разработка проекта генерального плана нашего города с перспективой его развития на 35 лет.
Уже пройдено два этапа: собрана подробная информация о текущем состоянии жизнедеятельности города и институтом подготовлена аналитическая справка, на основании которой приступили  к третьему этапу -  формированию проекта генплана. Администрация города активно взаимодействует с главным управлением. Как только проект документа будет разработан, его представят жителям. В городе пройдет 5 публичных слушаний по проекту генплана. А его утверждает Совет депутатов», - подчеркнул глава города Олег Троицкий.

 

«Генеральный план – это инструмент развития региона, позволяющий оптимально планировать на долгосрочный период его инфраструктуру», - сказала начальник территориального отдела г. о. Долгопрудный Главного Управления архитектуры и градостроительства Московской области Ирина Наумова.

 

По сути, генплан объединяет интересы жителей, бизнеса и власти. Генплан для жителей – это создание комфортной среды проживания. Генплан для бизнеса – это комфортные условия для предпринимателей и собственников земельных участков. Для инвестора, приходящего в область, земли, зарезервированные и закрепленные в генеральном плане, – это дополнительная гарантия. Генплан для власти – основополагающий документ для принятия решений о развитии территорий.

 

Как отметила Ирина Наумова, генеральный план Долгопрудного будет подготовлен и опубликован в местных СМИ уже в марте этого года, так что все жители нашего города смогут ознакомиться с этим проектом. Более того, все желающие горожане смогут принять участие в публичных слушаниях по генплану, первые пять состоятся в марте. О времени и месте их проведении будет заранее сообщено в СМИ.

 

Пресс-служба администрации