Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Хартия защитит собственников

5 Ноября 2015

Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области была подготовлена Хартия, в которой сформулированы единые правила и стандарты работы управляющих компаний, а также определен порядок их взаимодействия как с жителями, так и с органами власти.

 

По поручению губернатора Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области была подготовлена Хартия, в которой сформулированы единые правила и стандарты работы управляющих компаний, а также определен порядок их взаимодействия как с жителями, так и с органами власти.

 

Основная цель документа – защита прав и законных интересов собственников жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах.  

 

В разработке Хартии также принимали участие Ассоциация председателей Советов многоквартирных домов Московской области, некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Московской области, Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Московской области, органы муниципальной власти региона, управляющие организации.

 

В соответствии с Хартией управляющие компании должны утверждать план работы на год, ежегодно формировать отчет о работе и представлять акты выполненных работ. Эти документы должны быть опубликованы в открытых источниках, в том числе на информационных стендах во дворах жилых домов. Кроме этого, в обязательном порядке предусмотрен личный прием граждан руководством управляющей компании.

 

«Для того, чтобы это узаконить с точки зрения гражданско-правовых отношений, все требования мы включаем в типовой договор управления. Договор, который мы разработали, включает более 60 страниц, там четко определены все формы отчетности, которые должны предоставлять управляющие компании, – добавил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. – Также содержатся более 20 приложений, в каждом из которых указано, когда и что должно размещаться. Это пошаговая инструкция для управляющих организаций и соответственно это тот инструмент, с помощью которого их может проверять актив – советы многоквартирных домов».

 

Главам муниципальных образований было поручено в срок до 1 декабря организовать подписание Хартии с управляющими организациями и обеспечить размещение информации о Хартии в муниципальных средствах массовой информации.

 

Обсуждение вопросов создании Хартии состоялось на расширенном  заседании правительства Подмосковья 3 ноября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева.

 

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об основных принципах работы управляющих компаний. С докладом по данной теме выступил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин.

 

Глава ведомства уточнил, что на территории Подмосковья находится 57 тысяч многоквартирных домов. В настоящее время 50 крупнейших управляющих компаний обслуживают большую часть жилого фонда – 77 %, на территории которого проживают более пяти миллионов человек.  

 

«Управляющие компании – это реальная сторона для взаимодействия как с местными органами власти, так и со структурами правительства Московской области, – отметил Евгений Хромушин. – Основная миссия управляющей компании – обеспечивать жителю комфорт и безопасность проживания».

 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области в своем докладе подробно остановился на специфике бизнеса управляющих компаний. Для успешной деятельности в этой сфере необходимо руководствоваться определенными принципами, прежде всего профессиональной этики, открытой и прозрачной деятельности, а также социальной ответственности.

 

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области