Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Итальянцы в Долгопрудном

16 Мая 2018

В Долгопрудном состоялся круглый стол по вопросам развития российско-итальянских отношений в сфере образования и культуры.

Итальянцы в Долгопрудном

В Долгопрудном состоялся круглый стол по вопросам развития российско-итальянских отношений в сфере образования и культуры. В мероприятии приняли участие сотрудники посольства Италии, Международного Молодежного движения «Амичи» Италия-Россия, а также преподаватели итальянской школы «Итало Кальвино».

Рабочий визит итальянской делегации начался в городском историко-художественном музее. Главным вопросом для обсуждения стал проект по объединению образовательных учреждений и учреждений культуры двух стран, этот проект запустили в Долгопрудном год назад.  

«С 2017 года мы начали работать совместно с генеральным консульством Италии в Москве. И уже можно сегодня подвести итоги за этот период», - отметила директор Долгопрудненского историко-художественного музея Галина Якунина.

Поговорить и подвести итоги вместе с европейской стороной собрались и представители администрации города, и сотрудники образовательных и культурных учреждений. В ходе заседания не раз вспомнили итальянского конструктора Умберто Нобиле. Именно благодаря ему символом Долгопрудного стал дирижабль.

«Наши две страны связывают давние теплые отношения с тех времен, когда правительство СССР приняло решение развивать в Долгопрудном воздухоплавание. Этот проект, к которому был привлечен Умберто Нобиле, ставил перед нашими странами задачи, которые мы вместе решали. Это очень важно, потому что и сегодня бренд бук нашего города – дирижабль», - отметил глава города Олег Троицкий.

На встрече поднимались различные вопросы по дальнейшему развитию отношений. От библиотекарей, например, поступило предложение создать совместный проект «Книга объединяет города и страны».

А школьные педагоги выступили с инициативой приглашать итальянских учеников на наши городские олимпиады. Директор школы «Итало Кальвино» при Генеральном Консульстве Италии идею поддержала.

После совещания в музее, делегация отправилась на обзорную экскурсию по городу. Первым пунктом стал микрорайон Центральный, на месте которого раньше располагалось летное поле. Здесь в прошлом году школьниками из Италии был посажен клен в память об итальянском конструкторе Умберто Нобиле.

Поездка итальянцев по Долгопрудному завершилась в школе №14. Гостям было интересно посмотреть, как проходит обычный российский урок.

«Любовь вашего народа к истории, культуре, искусству объединяет вас с итальянским народом, который также трепетно относится к этому. Мы будем думать, как вовлечь ваши образовательные учреждения в нашу общую программу», - сказала директор школы «Итало Кальвино» при Генеральном Консульстве Италии Лидиана Падоан.

Программа уже в разработке. Несколько мероприятий запланировано провести на базе Долгопрудненского историко-художественного музея.
«Это встреча с родственниками, поисковые документальные материалы, научные статьи, спектакли в театре «Город», многое другое. Люди хотят знать о тех героях, которые жили в нашем городе и строили историю нашего города», - подчеркнула Галина Якунина.

По итогам встречи обе стороны выразили желание продолжать и еще более активно развивать совместное сотрудничество.

Пресс-служба администрации