Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Как обезопасить себя от кори?

2 Апреля 2018

В Подмосковье сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью.

Как обезопасить себя от кори?

На состоявшемся оперативном совещании в администрации города начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по МО в городах Лобня, Долгопрудный, Химки и в Красногорском районе Татьяна Старостина сообщила, что в Подмосковье сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по заболеваемости корью.

Особенно важно сегодня пресечь распространение инфекции в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Эпидпорог во многих городах Подмосковья превышен в десятки раз! На этом фоне Долгопрудный пока выглядит вполне благополучно. «На сегодняшний день у нас не зафиксированы случаи заболевания корью. В последний раз ею болели у нас в ноябре 2017 года», - отметила начальник эпидотдела ГБУЗ МО «ДЦГБ» Ольга Мамаева.

«Корь – острое инфекционное заболевание, которое очень быстро распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь как правило тяжело протекает, - рассказала Татьяна Старостина. - Восприимчивость к кори настолько высока, что если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным, заражение происходит практически в 100% случаев».

Как отмечают медики, продолжается тенденция к «взрослению» этой, считавшейся детской, инфекции. По статистике, в Московской области взрослым оказался практически каждый второй больной (45,7% от числа всех заболевших).

Коварство вируса в том, что он истощает всю иммунную систему человека. Корь опасна своими осложнениями, наиболее частые из которых – воспаление легких, носоглотки, поражения глаз, отиты, может развиться и менингоэнцефалит.

«Наиболее доступным и эффективным методом борьбы с корью является вакцинация. В Долгопрудном имеется достаточное количество вакцины. Для того, чтобы сделать бесплатную прививку от кори, надо обратиться к своему участковому терапевту или инфекционисту», - пояснила Ольга Мамаева.

Пресс-служба администрации