Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Каким будет бульвар Умберто Нобиле?

15 Мая 2018

Совсем скоро в микрорайоне «Центральный» появится красивый пешеходный бульвар, которым увековечат имя выдающегося дирижаблестроителя Умберто Нобиле.

Каким будет бульвар Умберто Нобиле?

Совсем скоро в микрорайоне «Центральный» появится красивый пешеходный бульвар, которым увековечат имя выдающегося дирижаблестроителя Умберто Нобиле. На днях проектировщики представили проект будущей зоны отдыха.

Согласно концепции проекта, бульвар Умберто Нобиле разделен на несколько зон. Первая - для активного отдыха, с детской площадкой, а по периметру - велодорожка для малышей. Есть центральная аллея - с местами для отдыха, лавочками и навесами. Разработчики проекта продемонстрировали, как будет выглядеть арт-объект, установленный на главной площади парка. Металлическая конструкция дирижабля будет возвышаться на 10-метровой высоте и станет его ярким украшением.  

«По периметру площадки мы предлагаем высадить деревья, и также всю территорию максимально озеленить», - рассказала руководитель проекта Анна Шпак.

Такое пожелание высказали и сами жители. Перед созданием проекта разработчики провели соцопрос в интернете и постарались учесть мнения горожан.

«Мы первое, что сделали, это изучили историю города и историю, связанную с дирижаблестроительством и Умберто Нобиле. И, отталкиваясь от этого, мы запустили социологический опрос в соцсетях», - сказала Анна Шпак.

Впрочем, именно в исторической части проект не дотягивает до идеала, - так считают музейные работники и краеведы города. Задумка архитекторов - создать бульвар в арктическом стиле, как бы относя это к экспедиции «папанинцев». С точки зрения специалистов – это неверно.

Поддержали историков депутаты и общественники, которые также принимали участие в обсуждение проекта. Их предложение - сделать парк не только тематическим, но и современным, максимально безопасным и комфортным для детей и их родителей.

«Для нас было бы ценно, если бы в концепции детской площадки был учтен проект каркаса дирижабля. На мой взгляд, лучше не делать здесь кафе, которое предлагается проектом. Потому как в домах рядом есть нежилые помещения, и в них можно организовать кафе», - отметила председатель Комиссии по открытости власти и общественному контролю Общественной палаты Долгопрудного Ирина Калашникова.

Нарекания вызвала и предложенная проектировщиками недолговечная, как показывает практика, плитка, ее в благоустройстве бульвара решили использовать лишь частично.  

«Концепция в целом согласована, теперь нужно посмотреть наполнение этого проекта по зонам. Каждая площадка должна быть наглядно представлена, чтобы визуально все оценить. Мы должны понимать, что выбираем», - подчеркнул глава города Олег Троицкий.

Новый проект, с учетом всех корректировок, власти города попросили разработчиков представить в двухнедельный срок. Стоит напомнить, что благоустройство бульвара стало возможно, благодаря федеральной программе «Комфортная городская среда», в рамках которой в 2017 году в нашем городе уже появился парк Мысово.

Пресс-служба администрации