Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Льготы за капитальный ремонт

28 Марта 2016

С 1 января 2016 года в Московской области начала действовать новая мера социальной поддержки, установленная Федеральным законом от 29.12.2015г. - компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

 

С 1 января 2016 года в Московской области начала действовать новая мера социальной поддержки, установленная Федеральным законом от 29.12.2015г. - компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

 

Федеральным законодательством предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% с применением пределов стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом Московской области, но не более фактического размера общей площади жилого помещения для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами.

 

В настоящее время законом Московской области внесены изменения в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» (далее - Закон) в части, касающейся предоставления компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт гражданам, уже получающим данную меру социальной поддержки в соответствии с Законом (ветераны труда, труженики тыла, инвалиды и участники ВОВ, работники учреждений бюджетной сферы и др.).

 

С 1 марта 2016 года компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг вышеперечисленным льготникам будет предоставляться без льготы на капитальный ремонт, а при предоставлении документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту жительства, будет производиться перерасчет компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт за предыдущий период (с 1 марта 2016 года).

 

Вышеперечисленным категориям граждан (собственникам жилых помещений) необходимо предоставить следующие документы:

 

- копию паспорта;

- копию удостоверения на льготы;

- копию пенсионного удостоверения или справки об установлении пенсии (в случае отсутствия пенсионного удостоверения);

- выписку из домовой книги;

- копию документа, подтверждающего право собственности получателя на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства;

Копии документов предоставляются вместе с подлинниками для сверки.

 

Для назначения и выплаты компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт  необходимо обратиться с заявлением о предоставлении компенсации с указанием способа ее получения (перечисление на лицевой счет получателя, открытый в кредитной организации или через отдел доставки пенсии) в Долгопрудненское управление социальной защиты населения по адресу: ул. Циолковского, д.24, кабинет 116 и 118 (1-й этаж) с понедельника по пятницу с 9-00 до 13-00, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу: ул. Первомайская, д.11. Часы приема: понедельник-суббота с 8-00 до 20-00 без перерыва.

 

Также, в соответствии с внесенными изменениями в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», предусмотрено предоставление с января 2016 года ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт – собственникам жилых помещений:

 

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 % в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом Московской области, но не более фактического размера общей площади жилого помещения,

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 % в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом Московской области, но не более фактического размера общей площади жилого помещения,

- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 % в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом Московской области, но не более фактического размера общей площади жилого помещения,

- собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 100 % в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом Московской области, но не более фактического размера общей площади жилого помещения.

 

Эти граждане должны в Долгопрудненское управление социальной защиты населения, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Долгопрудный предоставить:

 

- копию паспорта;

- копию пенсионного удостоверения или справки об установлении пенсии (в случае отсутствия пенсионного удостоверения);

- выписку из домовой книги, что он является одиноко проживающим, а если проживает в семье из одних пенсионеров, то документ, подтверждающий, что лица, проживающие с ним, являются пенсионерами;

- копию трудовой книжки получателя и всех членов семьи;

- копию документа, подтверждающего право собственности получателя на жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства.

 

Долгопрудненское управление социальной защиты населения