Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Международная конференция прошла в МФТИ

27 Мая 2016

С 24 по 28 мая в стенах Московского физико-технического института в шестой раз прошла международная конференция ФизтехБио.

 

С 24 по 28 мая в стенах Московского физико-технического института в шестой раз прошла международная конференция ФизтехБио.

 

Ежегодно тематика и формат ФизтехБио меняются в зависимости от тенденций развития мировой науки. Так, в этом году во внимании - вопросы разработки новых лекарственных препаратов и технологий диагностики онкологических заболеваний.

 

Казалось бы, физика и биология - две совершенно разные науки, но, по словам участников конференции, именно они в сочетании с химией позволят сделать колоссальный прорыв в области живых систем. И чтобы у ученых появилась возможность перейти от теории к практике, несколько лет назад в Долгопрудном вокруг МФТИ был создан биофармкластер «Северный», в состав которого вошли ведущие предприятия российской фармацевтической промышленности, научно-исследовательские институты, медицинские учреждения, малые инновационные компании и стартапы.

 

Задача МФТИ, как центра всего проекта, снабжать эти организации высокопрофессиональными кадрами, которых с недавнего времени готовят на факультете биологической и медицинской физики.

 

«Существует факультет, биофармкластер «Северный», но мы не будем на этом останавливаться. В дальнейших планах - развитие инновационных компаний вокруг Физтеха. В более далеких планах - созданию университетской клиники, или интеграция по программам с иными университетами, имеющими клиническую базу», -  пояснил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко.

 

Добиться успехов студентам особенно помогает общение с именитыми учеными. Так, в рамках конференции ФизтехБио прошел 21-ый Международный Симпозиум им. Чарльза Хайдельбергера, на котором выступили с докладами более 30 врачей, ученых, исследователей, профессоров и научных руководителей лабораторий в области медицины и онкологии из России, США, Израиля и Германии.

 

Пресс-служба администрации