Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Налоговый режим для самозанятых долгопрудненцев

15 Мая 2019

Специальный налоговый режим для самозанятых, введенный с 1 января текущего года продолжает работу по Московской области.

Налоговый режим для самозанятых долгопрудненцев

Специальный налоговый режим для самозанятых, введенный с 1 января текущего года продолжает работу по Московской области.

Этот масштабный проект касается тех граждан, которые работают на себя и не отчисляют часть доходов в государственный бюджет.

На сегодняшний день налог на профессиональный доход является льготным, так как освобождает от уплаты НДФЛ, НДС, страховых взносов и сдачи деклараций.

Спецрежим не применяется к доходам от продажи недвижимости и транспорта, от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья), от реализации долей в уставном капитале, паев в фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов. А также от выполнения услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель (от которого сотрудник уволился менее двух лет назад).

Самозанятый, ведущий такие виды деятельности регулярно, применять этот налоговый режим не сможет. Если это разовая сделка, в таком случае она облагается НДФЛ.

За оказание услуг гражданам, ставка для физического лица составляет 4%, если индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам ставка – 6%.

В ходе проведения проекта, который продлится до конца 2028 года, государство не имеет права изменять ставки.

Законодательство предоставляет возможность самозанятым жителям Долгопрудного законно вести бизнес, получать доход от подработок без риска получить штраф за предпринимательскую деятельность.

За уклонение от постановки на учет в налоговой инспекции грозит штраф в размере 10% от полученных доходов, но не менее 40 тысяч рублей.

Санкция за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в налоговую инспекцию составляет 20% суммы чека (но не менее 1 тысячи рублей). Если правила нарушены в течение полугода, штраф составляет 100% сумму расчета (но не менее 5 тысяч рублей).

Официальный доход позволит, например, задекларировать его для получения долгосрочного кредита с низкими процентами для покупки машины или на оплату образования детей, а также рассчитать социальные пособия.

Все трудовые отношения между исполнителем и заказчиком фиксируются чеками. В спорных случаях они послужат доказательством в суде.


Пресс-служба администрация