Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Регоператор по вывозу ТКО ответил на вопросы общественников Долгопрудного

11 Февраля 2019

С 1 января в нашем городе, как и регионе в целом, введен новый экологический стандарт безопасного для природы обращения с коммунальными отходами.

Регоператор по вывозу ТКО ответил на вопросы общественников Долгопрудного

С 1 января в нашем городе, как и регионе в целом, введен новый экологический стандарт безопасного для природы обращения с коммунальными отходами.

Напомним, в Долгопрудном по итогам областного конкурсного отбора определен ООО «Сергиево-Посадский Региональный оператор».

Изменились правила сбора и вывоза мусора, бытовых отходов в частном секторе и в районах многоэтажной застройки. Нормой жизни для горожан должны стать две емкости на контейнерной площадке, два бака у дома и две мусоровывозящие машины. Но на практике оказалось не все так просто.

Этой актуальной теме было посвящено очередное заседание председателей Комиссий Общественной палаты Долгопрудного. В заседании принял участие представитель Регионального оператора. Встреча прошла в формате «вопрос-ответ».  

«Цель реформы – это приучить граждан разделять отходы у себя дома, а конечная – снизить объемы захоронения на полигонах», - заявил исполнительный директор ООО «Сергиево-Посадский региональный оператор» Николай Нечаев.

На вопрос, как будет осуществляться оплата услуг регоператора, представитель этой компании пояснил, что правильнее говорить о выделении данного платежа из общей строки жилищах услуг и появления строки для владельцев индивидуального жилищного фонда. «При этом ранее взимаемая плата за обращение с ТКО будет исключена из состава жилищных услуг, что позволит исключить двойную оплату населением одних и тех же услуг», - сказал Нечаев.

С 2019 года плата за обращение с ТКО становится коммунальной услугой (как отопление, водоснабжение, электричество), и поэтому на нее распространяются все требования, применяемые к коммунальным услугам (осуществляется индексация, услуга регулируется специальными правилами формирования стоимости и пр.)

Напомним, что у регионов есть право вводить субсидии на плату за обращение с отходами для определенной категории граждан.  

Заместитель председателя Общественной палаты Долгопрудного Дмитрий Мирошенко отметил, что в городе не везде еще установлены синие и серые контейнеры для раздельного сбора мусора. Нечаев ответил, что в марте все площадки должны быть оборудованы синими контейнерами.

Был задан вопрос оплаты вывоза ТКО для жителей, проживающих в частном секторе. Ранее они заключали договоры с мусоровывозящей компанией. А теперь как быть?

Нечаев пояснил, что в соответствии со статьей Федерального закона «Об отходах производства и потребления», договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором обязаны:

- собственники частных жилых домов и частей жилых домов;
- собственники нежилых помещений в многоквартирных домах;
- управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы;
- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление;
- индивидуальные предприниматели;
- любые коммерческие организации, которые являются отходообразователями ТКО.

Для подготовки договора на оказание услуг по обращению с ТКО необходимо предоставить в адрес регионального оператора заявление и комплект документов.

Вопросов к регоператору было много. Замечания, высказанные в ходе совещания, взяты на контроль региональным оператором.

По всем вопросам, связанным с вывозом отходов, следует обращаться по телефону Горячей линии регионального оператора 8 (499) 322-47-23. Обратиться с жалобой, а также получить дополнительную информацию по вопросам обращения с ТКО жители также могут по телефону горячей линии 8 (495) 123-36-46.

Пресс-служба администрации




Рубрики:
Новости экологии