Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

В Долгопрудном обсудили рекультивацию полигона

22 Января 2019

В нашем городе состоялось выездное заседание Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы.

В Долгопрудном обсудили рекультивацию полигона

В нашем городе состоялось выездное заседание Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы. Обсуждался вопрос рекультивации полигона ТКО «Долгопрудный». В мероприятии приняли участие советник Губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган, депутаты Мособлдумы, городского Совета депутатов, представители администрации Долгопрудного, Общественной палаты, общественники.
Как мы уже ранее сообщали, в Мособлдуме во время публичных слушаний проекта бюджета МО на 2019 год, было объявлено, что еще 6 мусорных полигонов в Подмосковье, в том числе и в Долгопрудном, готовы к рекультивации. И вот уже принято решение о ее начале.

«Мы ожидаем саму рекультивацию в начале июня. В мае должны состояться торги, где будет определена компания, которая будет исполнять проект рекультивации», – сказал глава города Олег Троицкий.

Председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова отметила, что «полигон вошел в программу ликвидации объектов накопленного вреда, выделены средства федеральные, региональные и муниципальные на 2019 год. Сделан проект рекультивации, проведены все необходимые экспертизы».

Общая стоимость рекультивации составит более 1,5 млрд. рублей.

Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды администрации Долгопрудного Татьяна Матросова, полигон ТКО «Долгопрудный» был закрыт постановлением главы города в 2014 году, а в 2015-м по инициативе городской администрации был разработан проект рекультивации этого полигона. Затем власти города обратились в Министерство экологии МО с ходатайством включить наш полигон в Федеральную и региональную программу по рекультивации «Чистая страна». И вот, наконец, это произошло.

Территория полигона по периметру ограждена. Входная и въездная группы оборудованы видеонаблюдением. По словам Татьяны Матросовой, в целях контроля экологической безопасности производятся замеры на наличие предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в воздухе, регулярно производится отбор проб грунта и грунтовых вод.

Алла Полякова отметила, что по поручению председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова Комитет выезжает во все муниципалитеты, где в нынешнем году будет проходить рекультивация мусорных полигонов. «Сегодня мы проводим расширенное заседание нашего Комитета в городском округе Долгопрудный. Посетили полигон ТКО «Долгопрудный», нарушений нет», – заявила Полякова.

Пресс-служба администрации




Рубрики:
Новости экологии