Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

В Долгопрудном прошел третий форум «Сильное. Здоровое. Чистое»

9 Ноября 2018

Третий форум «Сильное. Здоровое. Чистое» состоялся в нашем городе.

В Долгопрудном прошел третий форум «Сильное. Здоровое. Чистое»

Третий форум «Сильное. Здоровое. Чистое» состоялся в нашем городе. Его организаторами выступила Общественная палата Московской области совместно с Главным управлением социальных коммуникаций региона. Два предыдущих форума состоялись в Раменском и Домодедове, и подобные мероприятия пройдут далее по всей области.

«Сильное, здоровое, чистое Подмосковье - три самых главных вызова сегодня. Мы все хотим жить в благополучном регионе: экономически сильном, чистом и, конечно, здоровом. Все эти три направления являются стратегическими для нас», - сказал Губернатор МО Андрей Воробьев.

Таким образом, обозначены три основных вектора развития нашего региона. «Сильное» — экономическое развитие, «Здоровое» — совершенствование системы здравоохранения, «Чистое»— экологическая ситуация в районе.

В понятие «экономическое развитие» входит: создание новых рабочих мест, обеспечение жителей достойными условиями труда и качеством жизни.

Здоровое Подмосковье - это прогрессивные изменения в здравоохранении, привлечение врачей, инвестиции в медицинские учреждения.

Чистое Подмосковье - раздельный сбор мусора, внедрение новейших технологий по переработке отходов, которая используется в самых передовых странах.

Непосредственно перед работой форума представители ОП региона, Правительства МО, члены Общественной палаты Долгопрудного, депутаты, общественники побывали на объектах, принадлежащих всем трем сферам – медучреждениях, предприятиях города, МФТИ, пообщались с жителями Долгопрудного. Все это делалось для того, чтобы услышать от горожан мнения, предложения, проблемы, а затем донести эти проблемы до Правительства МО.

В начале заседания глава города Олег Троицкий рассказал о ходе и итогах реализации приоритетных государственных программ в сферах экономики, здравоохранения и экологии в Долгопрудном.

Градоначальник выделил три «точки роста» в экономике: создание кластеров инновационных технологий, развитие логистической зоны на границе Долгопрудного и аэропорта «Шереметьево» и развитие Долгопрудного как туристического объекта в рамках международного проекта «Великий чайный путь».

Говоря о развитии здравоохранения в Долгопрудном, глава отметил и ввод в эксплуатацию новых медучреждений, ремонт существующих, а также рассказал о мерах социальной поддержки врачей для их привлечения в наш город.

Как отметил Олег Троицкий, для сохранения здоровья имеет значение не только медицинская помощь, но и благоприятная экологическая обстановка. Большой отклик среди жителей города получила программа по раздельному сбору мусора, инициированная Губернатором региона. С начала 2018 года Долгопрудный принимает участие в пилотном проекте по сортировке мусора, ведь у нас уже есть опыт в этом направлении. Пять лет в городе работает компания «Чистое дело», занимающаяся сбором и передачей на утилизацию пластиковой тары. Четвертый год в Долгопрудном проходит экологический марафон «Бумажный БУМ» по сбору макулатуры. В нем приняли участие порядка 10 тысяч жителей, собрано более 110 тонн бумаги и картона.

Работа форума состояла из трех частей. Представители каждой комиссии поделились впечатлениями от своих посещений предприятий и организаций. Так участники сектора «Здоровое» помимо осмотра городских медучреждений, пообщались и с пациентами. Откуда, как не от них, можно узнать полную картину состояния дел. И отметили, что наши жители благодарят врачей за внимание и профессионализм.

Были озвучены «плюсы» в нашем здравоохранении. Например, гостям из области понравилось, как у нас оснащены хирургический корпус и сосудистый центр, Дом рождения, построенный переход между корпусами больницы, хорошо работает дневной стационар, а также члены комиссии по здравоохранению остались довольны поставкой лекарств в аптеках. Говорят, что долгопрудненский опыт можно брать на вооружение в область.
Среди проблем назвали необходимость проведения ремонта в женской консультации, стоматологии, замена мебели в поликлинике на Павлова, 2, оснащение оборудованием, ну и, конечно, привлечение узких специалистов.
Представители сектора «Чистое» побывали в МФТИ на ярмарке экологических проектов. Как отметила председатель Комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов ОП Московской области Елена Гришина, многие проекты будут взяты на рассмотрение.

Также она сказала, что от жителей Долгопрудного поступила просьба – включить Котовский залив (Клязьминское водохранилище) в Программу очистки водных объектов.

Представители сектора «Сильное» рассказали о своем посещении одного из городских заводов.

Во время работы форума были затронуты важные вопросы экологии, экономики, здравоохранения, и намечены пути их решения. Ведь в этом и есть главная цель форума - обсудить выявленные проблемные вопросы и разработать предложения по их решению.

Сформированные по итогам общественных обсуждений в рамках форумов «Сильное. Здоровое. Чистое» предложения, которые можно реализовать в рабочем порядке, будут направлены в профильные министерства и ведомства, а также главе территории. А вопросы, для решения которых требуется более детальная проработка, вложение большого количества сил и средств, особо важные вопросы и предложения по их решению будут направлены Губернатору Московской области на рассмотрение.

Диалог получился конструктивным. Подводя итог форума, его участники сошлись на том, что подобные встречи позволяют воочию увидеть не только проблемы муниципалитетов, но и ценный опыт, который можно использовать и в других городах области.

Пресс-служба администрации




Рубрики:
Новости экологии