Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Минэкологии: Общественная палата Подмосковья утвердила протокол общественного обсуждения изменений в территориальную схему обращения с отходами

28 Февраля 2018

На первом в 2018 году пленарном заседании Общественной палаты Московской области был подведен итог общественным обсуждениям изменений в региональную территориальную схему обращения с отходами. 

Минэкологии: Общественная палата Подмосковья утвердила протокол общественного обсуждения изменений в территориальную схему обращения с отходами

На первом в 2018 году пленарном заседании Общественной палаты Московской области был подведен итог общественным обсуждениям изменений в региональную территориальную схему обращения с отходами. Такая процедура стала обязательной после внесения изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу 31 декабря 2017 года. 7 февраля Совет Палаты принял порядок общественного обсуждения, согласно которому все предложения участники направляли через официальный сайт Общественной палаты.

"Хочу сказать слова благодарности за активную позицию Общественной палате Московской области. Вы затрагиваете чувствительные темы, которые волнуют наших жителей, требуют, разъяснения, - отметил во вступительном слове Губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Экология в широком смысле – это и чистая река, и чистый лес, и утилизация мусора, и раздельный его сбор. Нам предстоит эту культуру внедрять. Мы сейчас проводим большую работу, и она начнется, в том числе, в школах, чтобы каждый ученик получил такие знания".

Председатель Общественной Палаты, ректор МГИМО МИД России, Анатолий Торкунов отметил, что в течении 20 дней поступило 3010 обращений, что говорит об активном участии жителей в общественном обсуждении. В ходе заседания все предложения и рекомендации были переданы в Министерство экологии и природопользования Московской области. «Меня радует одно: действительно идет перелом в общественном сознании, есть понимание того, что проблемы экологии -это не только проблемы властей, это проблема всех нас. И я даже смотрю по студенчеству, по университету, началось движение за «зеленый» университет. Сами студенты занимаются и сортировкой мусора, и сбором бумаги, и следят за экологическим состоянием различных территорий, и это уже движение, это не кампания. И хотелось бы, чтобы такие движения были по всей области, а лучше по всей стране», - добавил Анатолий Торкунов.

Также в муниципальных образованиях прошли выездные мероприятия (круглые столы) с участием членов Общественной палаты области, их коллег из районов и городских округов, экспертов Минэкологии.

«Я хотел поблагодарить всех членов Общественной палаты за организованную работу, сейчас нам предстоит все предложения разбить по группам, есть немало повторяющихся сообщений от жителей. Если выделить основной вопрос, с которым обращались жители, то это рекомендации по внедрению раздельного сбора отходов на территории всей Московской области», - прокомментировал первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Кириллов.


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области