Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Общественно-экспертный совет рекомендовал организацию для рекультивации закрытого полигона «Кучино»

26 Декабря 2017

В минэкологии Московской области состоялась презентация трех организаций, претендующих на право рекультивации закрытого полигона ТКО «Кучино» в Балашихе.

Общественно-экспертный совет рекомендовал организацию для рекультивации закрытого полигона «Кучино»

В минэкологии Московской области состоялась презентация трех организаций, претендующих на право рекультивации закрытого полигона ТКО «Кучино» в Балашихе, как единый поставщик услуг. На заседании совета, в состав которого входят независимые экологи, ученые, общественные деятели, компании представили портфолио и собственные наработки, использованные при рекультивации полигонов, как в России, так и за рубежом

Первоначально рабочая группа экспертного совета рассмотрела опыт работы 55 компаний, после чего были отобраны 7, свои предложения по реализации проекта направили четыре,  полный комплект необходимых документов представили три  - ООО «Вива Транс», ООО «Геосинтетика» и  ООО «Экоком». Члены экспертного совета, тщательно изучив документы, большинством голосов поддержали последнюю организацию. Немаловажным фактором выбора являлось и то, что компания готова при проведении работ использовать услуги двух своих конкурентов. Рекомендации экспертного совета минэкологии Подмосковья будут направлены для принятия решения в Минприроды РФ.

Напомним, что на закрытом полигоне «Кучино» проходит монтаж большого высокотемпературного факела системы аварийного дегазации. Полностью система будет готова до 30 декабря. Большой факел позволит утилизировать 2500 кубометров свалочного газа в час, что в пять раз больше, чем после запуска малого факела 4 декабря. На сегодняшний день бурение скважин уже завершено, и на полигоне их - 55. Каждая по 25 - 30 метров в глубину. Между собой скважины соединены специальными трубопроводами, которые, в свою очередь, подключены к  газосборным станциям. Уже оттуда свалочный газ будет поступать в компрессорную станцию, и сжигаться в полностью закрытом факеле при температуре свыше 1200 градусов. По оценке экспертов, в результате более 90% свалочного газа, образующегося в теле полигона, будет обезвреживаться, что позволит уже в январе в разы снизить негативное воздействие от полигона на атмосферный воздух.

Проект рекультивации полигона «Кучино» 6 ноября прошел общественное обсуждение, а в середине декабря получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Завершение строительной экспертизы проекта запланировано в конце января. Начало технического этапа работ по рекультивации намечено на первый квартал 2018 года.


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области