Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Вадим Соков: Госжилинспекция исполнила новое полномочие, за нарушение закона оштрафованы «ресурсники» - руководители «Лобненского водоканала» и «Лобненской теплосети»

22 Сентября 2017

Госжилинспекция Московской области привлекла к административной ответственности за нарушения законодательства об энергосбережении руководителей двух ресурсоснабжающих организаций – ООО «Лобненский водоканал» и УМП «Лобненская теплосеть».

Вадим Соков: Госжилинспекция исполнила новое полномочие, за нарушение закона оштрафованы «ресурсники» - руководители «Лобненского водоканала» и «Лобненской теплосети»

Госжилинспекция Московской области привлекла к административной ответственности за нарушения законодательства об энергосбережении руководителей двух ресурсонабжающих организаций – ООО «Лобненский водоканал» и УМП «Лобненская теплосеть». Руководитель надзорного ведомства Вадим Соков уточнил, что штрафы были наложены во исполнение нового полномочия, которым Госжилинспекция была наделена в августе текущего года.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривали, что полномочия по привлечению к административной ответственности за необоснованное уклонение от установки приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах передаются от Федеральной антимонопольной службы органам государственного жилищного надзора.

Госжилинспекция Московской области приступила к исполнению нового полномочия. В частности, было установлено, что в доме №14 по улице Чехова в Лобне не установлены общедомовые приборы учета горячей и холодной воды. Технические возможности для этого имелись.

«Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязывал собственников жилья еще в 2012 году обеспечить установку общедомовых счетчиков потребляемых коммунальных ресурсов. Если же этого не было сделано – ввести в эксплуатацию приборы учета должны были ресурсоснабжающие организации. При этом все понесенные расходы в течение пяти лет обязаны оплатить собственники помещений. В Лобне это требование закона не было исполнено, и мы применили меры административного воздействия в соответствии с нашим новым полномочием», - пояснил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.

К персональной административной ответственности были привлечены директоры ООО «Лобненский водоканал» и УМП «Лобненская теплосеть». Каждый из них должен оплатить по 20 тысяч рублей штрафа из собственного кошелька. Обеим ресурсоснабжающим организациям выданы предписания по обеспечению дома в Лобне коллективными приборами учета холодного и горячего водоснабжения. 


Пресс-служба Госжилинспекции МО