Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Вадим Соков: в 2017 году Госжилинспекция составила почти 5 тысяч протоколов в отношении нарушителей требований, предъявляемых к содержанию ВДГО и ВКГО

10 Ноября 2017

С начала 2017 года по 10 ноября Госжилинспекция Московской области составила 4 тысячи 777 протоколов о выявленных нарушениях правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Вадим Соков: в 2017 году Госжилинспекция составила почти 5 тысяч протоколов в отношении нарушителей требований, предъявляемых к содержанию ВДГО и ВКГО

«С начала 2017 года по 10 ноября Госжилинспекция Московской области составила 4 тысячи 777 протоколов о выявленных нарушениях правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», - сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

В результате массовых проверок соблюдения законодательства в этой сфере было выявлено 1012 нарушений безопасного использования и содержания оборудования (статья 9.23 ч. 1 КоАП РФ). За уклонение от обязательного заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и ВКГО (статья 9.23 ч. 2 КоАП РФ) к ответственности привлечены 1264 физических лица (это собственники газифицированных квартир), 7 управляющих организаций и 9 должностных лиц. Протоколы также составлялись за отказ в допуске представителя специализированной организации к обслуживанию и ремонту газового оборудования (статья 9.23 ч. 3 КоАП РФ) и уклонение от замены устаревшего и потенциально опасного газового оборудования (статья 9.23 ч. 4 КоАП РФ).

Вадим Соков также отметил, что нарушители привлекались к ответственности и в соответствии с действовавшим в первой половине 2017 года Законом Московской области «О государственном контроле в сфере содержания и ремонта внутридомового газового оборудования многоквартирных домов на территории Московской области». Было составлено 197 протоколов на управляющие организации, 2123 протокола на их должностных лиц и 153 протокола на физических лиц.

«Проверки состояния газового оборудования – одно из приоритетных направлений нашей работы в 2017 году. Наибольшее количество нарушений выявлялось именно в квартирах собственников, при эксплуатации газовых плит, нагревательных колонок, титанов и так далее. Собственники жилых помещений обязаны заключать договоры на их техническое обслуживание и обеспечивать беспрепятственный доступ сотрудников специализированных организаций к ним. Исполнения этих обязанностей Госжилинспекция добивается не только наложением штрафов. Мы ведем активную разъяснительную работу – рассказываем о правилах пользования газом в быту председателям советов многоквартирных домов на муниципальных форумах «Управдом», распространяем тематическую печатную продукцию, посвятили этой теме одну из организуемых нами акций «День открытых дверей в управляющих компаниях Подмосковья». Считаю необходимым донести до всех – газ не прощает безответственности, наплевательства, неосторожности. Вчерашняя трагедия в Ижевске, к сожалению, это подтверждает», - заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. 

Пресс-служба Госжилинспекции МО