Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Новые меры социальной поддержки

12 Января 2018

С нового года в стране вступил в силу ряд новых законов и поправок, которые напрямую повлияют на жизнь многих людей.

Новые меры социальной поддержки

С нового года в стране вступил в силу ряд новых законов и поправок, которые напрямую повлияют на жизнь многих людей. Новшества коснулись самых разных сфер. Речь здесь и о демографической инициативе Президента, повышении зарплат и пенсий. Изменения есть в налоговой и медицинской сферах.

Настоящим новогодним подарком семьям с детьми стали новые меры господдержки, предложенные Владимиром Путиным. Соответствующие законы об этом были приняты еще в конце прошлого года. Теперь при рождении первенца родители с небольшим доходом в течение 1,5 лет могут рассчитывать на ежемесячное пособие - в среднем по стране оно составит 10, 5 тысяч рублей.

Продлено действие программы материнского капитала. Возможности использования этих средств расширены. Родителям, к примеру, будет предложена льготная ипотека, под 6 % годовых. Что касается регионального законодательства, то и здесь изменения тоже имеются.

За счет увеличения сразу на 22 % минимального размера оплаты труда, который теперь составит без малого 9, 5 тысяч рублей, заработки многих россиян вырастут. Прибавку в 4 % получат бюджетники. Это коснется служащих казенных, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников госорганов. Вырастут оклады и у военнослужащих.  Кроме того, с 1 января на 3,7 % по всей стране проиндексированы пенсии.

«В нашем государстве есть категории социально незащищенных граждан, например, дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца, а также дети, родители которых вообще неизвестны. Эти дети с 1 января 2018 года будут получать пенсию в соответствии со 166 ФЗ, и размер этой пенсии установлен сегодня в твердой сумме, он составляет 10 068 рублей», - пояснила начальник Управления пенсионного фонда по г. Долгопрудный Татьяна Матвеева.

Масштабные изменения произошли и в налоговой сфере. С этого года долги граждан по имущественным налогам, скопившиеся на 1 января 2015 года, будут признаны «безнадежными» и списаны. В свою очередь, индивидуальным предпринимателям спишут задолженность по страховым взносам на 1 января 2017 года. Упрощен порядок предоставления гражданам налоговых льгот по транспортному и земельному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц.

На 68 % расширен с нового года и список жизненно важных лекарств, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Их стоимость регулирует государство, в перечень попали даже инновационные препараты.  

Пресс-служба администрации