Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Проблемы жителей Подмосковья должны решаться!

11 Мая 2016

11 мая состоялось очередное заседание Правительства Московской области с участием глав муниципалитетов,  руководителей министерств и ведомств. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

 

11 мая состоялось очередное заседание Правительства Московской области с участием глав муниципалитетов,  руководителей министерств и ведомств. Заседание проходило в режиме видеоконференции.

 

Перед началом рассмотрения основных вопросов повестки дня, губернатор Московской области Андрей Воробьев поблагодарил всех за активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

 

«В этом году размах Бессмертного полка вдвое превысил число участников, которые были, когда Полк только организовался», - отметил Андрей Воробьев.

 

Также губернатор призвал всех участвовать в акции «Лес Победы», которая пройдет в области 14 мая.

 

Непосредственно перейдя к основным темам заседания Правительства, глава региона обозначил два основных вопроса: работа портала «Добродел» и нестационарную торговлю в Подмосковье.

 

Что касается «Добродела», то было отмечено некоторое снижение активности граждан за прошедшую неделю. Хотя, это объяснимо майскими праздниками.

 

Тем не менее, за прошлую неделю было зарегистрировано более 2 тысяч новых пользователей этого ресурса, и поступило 5 тысяч обращений граждан. Всего же на сегодняшний день на портале «Добродел» зарегистрировано 137,5 тысяч пользователей.

 

Как сказали на совещании в Правительстве, за прошедшую неделю уменьшилось количество жалоб практически по всем категориям, за исключением экологии – здесь, наоборот, число обращений выросло на 15 %.

 

Основные проблемы, которые волновали жителей Подмосковья за прошлые 7 дней, это: ямы, уборка дворов, несанкционированный мусор, открытые канализационные люки и грязные водоемы.

 

Говоря о том, что каждое обращение жителей региона должно получить оперативный ответ, губернатор отметил: «Самый главный враг «Добродела» - это отписка. И проблемы людей должны реально решаться».

 

Переходя ко второму вопросу повестки дня заседания, Андрей Воробьев  отметил, что в Московской области сократилось число несанкционированных торговых точек с 17 тысяч до 11 тысяч. Тем не менее, львиная доля контрафактного алкоголя, продаваемая населению, в том  числе, и детям, приходится именно на такие незаконные ларьки и павильоны. «И они должны быть уничтожены», - подчеркнул глава региона.

 

На самом деле, нестационарные торговые объекты (НТО) приносят много пользы. Это и обеспечение населения продуктами питания в шаговой доступности (павильоны фермерского хозяйства, по продаже хлебобулочных изделий и т.д.), и рабочие места для людей, и отчисление налогов в казну. Конечно, это при условии, что такая розничная торговля узаконена, соответствует всем нормам и правилам.

 

Как отмечалось на заседании, в Московской области есть нормативные базы, регулирующие НТО, а также – так называемый фильтр качества, который учитывает соблюдение всех нормативов.

 

Для того чтобы все объекты нестационарной торговли были комфортными для людей, а также соответствовали всем требованиям, в том числе, и архитектурным, губернатор поручил главам муниципалитетов составить дорожные карты.

 

«Такая торговля должна быть законной, доступной для населения, с низкими ценами и, главное, комфортной», - подчеркнул губернатор Андрей Воробьев.

 

Пресс-служба администрации