Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Ради мира в котором мы живем

12 Января 2016

Мы живем в век технического прогресса, когда, казалось бы, развиваются все сферы жизни человека, кроме одной. Из-за обилия машин, промышленных предприятий, технического оснащения и даже бытовой химии, ежедневно страдает вся мировая экология. Эту проблему уже возвели в ранг мировой. С каждым годом все больше людей начинают задаваться вопросом о сохранении природы и защиты экологии.

 

Мы живем в век технического прогресса, когда, казалось бы, развиваются все сферы жизни человека, кроме одной. Из-за обилия машин, промышленных предприятий, технического оснащения и даже бытовой химии, ежедневно страдает вся мировая экология. Эту проблему уже возвели в ранг мировой. С каждым годом все больше людей начинают задаваться вопросом о сохранении природы и защиты экологии.


Например, не так давно в Подмосковье было проведено социологическое исследование, в котором приняло участие порядка 2,5 тысяч человек. Оно показало, что 70 % опрошенных участвуют или хотят участвовать в решении природных проблем. При этом интересно, что самыми активными в этом вопросе оказались граждане от 18 до 34 лет, а также люди старше 45.


93% опрошенных отметили, что готовы соблюдать чистоту на улицах, принимать участие в субботниках и посадках деревьев, 60%, хоть сейчас готовы отправиться собирать и утилизировать городской мусор - 51% ,согласны отказаться от летних шашлыков в пользу сохранности лесов и парков – 71% и 28% - могли бы отказаться от личного автомобиля в пользу экологически безопасного вида транспорта.


Города Московской области борются за звание самого «зеленого» места региона, жители с энтузиазмом украшают палисадники у подъездов, выходят на субботники, участвуют в экологических акциях.


Наш город тоже развивается в этом направлении. Да что говорить, если больше всего премий Губернатора «Наше Подмосковье» долгопрудненцы получили именно в этой экологической номинации. Стоит вспомнить хотя бы долгопрудненский экомарафон «Бумажный БУМ за Картонный дом», в котором участвовали городские школы, детские сады, предприятия и организации, и, конечно, жители.


Для того чтобы поддержать эту гражданскую инициативу Министерство экологии и природопользования Московской области объявило прием в общественные экологические инспектора, которые будут обладать практически теми же правами и полномочиями, что и официальные инспектора Министерства экологии. Они смогут принимать участие в проверках, проводимых министерством, рассматривать административные дела, а также самостоятельно обследовать территории:леса, водные объекты, особо охраняемые природные территории, места несанкционированных свалок и незаконного недропользования, и сообщать в министерство о выявлении признаков нарушения законодательства. Помимо этого, каждый общественный инспектор получит соответствующее удостоверение.


Кандидатом в общественные экологические инспектора может стать гражданин, достигший 21 года, постоянно проживающий на территории Московской области, имеющий высшее или средне профессиональное образование и, конечно, обладающий познаниями в области охраны окружающей среды. Все кандидаты будет проходить тестирование и собеседование на знание основ экологического законодательства. Первое тестирование пройдет уже в феврале.


В дальнейшем для общественных инспекторов будут организованы обучающие семинары, уже сейчас для них разработаны специализированные методические пособия. В обучении будут принимать участие эксперты Всероссийского общества охраны природы и представители Экспертного совета Минэкологии. Одним словом, бесценный опыт, знания, навыки и чувство выполненного долга перед матушкой природой обеспечены.


Заявление на вступление в ряды экологических испекторов можно принести в один из 4-х территориальных отделов Минэкологии, адреса которых размещены на официальном сайте , а также направить на электронную почту ecocontrol@mosreg.ru. Не забудьте также приложить 2 фото 3*4 см, копии паспорта и диплома об образовании. Телефон для справок 8-(498)-602-21-06.

 

Пресс-служба администрации