Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

В Долгопрудном на полигоне ТКО проверили ход рекультивации

17 Июля 2019

Рекультивация полигона ТКО «Долгопрудный» началась 20 июня. Сегодня, 17 июля, состоялось выездное совещание на территории полигона.

В Долгопрудном на полигоне ТКО проверили ход рекультивации

Рекультивация полигона ТКО «Долгопрудный» началась 20 июня. Сегодня, 17 июля, состоялось выездное совещание на территории полигона. В мероприятии приняли участие и. о. главы города Александра Кочетинина, представители администрации, Общественной палаты Долгопрудного, подрядной организации, местные депутаты.

Напомним, полигон ТКО «Долгопрудный» вошел в программу ликвидации объектов накопленного вреда. Рекультивация проходит в рамках реализации Национального проекта «Экология». На это выделены средства федеральные, региональные и муниципальные.

«В настоящее время на площадке работают 34 единицы техники и порядка 50 рабочих, это более, чем достаточно, - сообщил руководитель проекта Андрей Дымов. – Рекультивация проходит в несколько этапов. Сейчас идет первый и основной этап – формирование откосов. Работаем по графику».

Как пояснил подрядчик, рекультивируемый полигон будет представлять из себя «многослойный пирог», где сверху будет подушка земли и система газоотведения, чтобы вредные вещества не попадали в атмосферу. Все будет сделано по международным стандартам, экологично и безопасно. У подрядной организации имеется большой опыт работы по рекультивации полигонов ТКО в Подмосковье.

Как было отмечено на совещании, работы по рекультивации идут в полном объеме и по графику, но на сегодняшний день остро стоит вопрос несанкционированных свалок мусора. Представители ОП Долгопрудного сообщили, что некоторые жители беспокоятся о том, что несмотря на закрытие и рекультивацию полигона здесь, якобы, продолжают сбрасывать мусор.

Представители подрядчика категорически опровергли эту информацию и на месте показали, что это в принципе невозможно! А вот что называется за забором полигона иногда появляются несанкционированные навалы мусора.

«С этим надо бороться всем вместе, - подчеркнула Александра Кочетинина. -  Если увидели машину с мусором, сфотографируйте номер, пришлите в ГИБДД, или сразу позвоните в Службу 112, сообщите, что несанкционированный мусор сбрасывают, это приносит ущерб нашему городскому бюджету, мы будем принимать меры».

Как отметила Александра Кочнтинина, за последнее время силами экипажей ГИБДД задержано и помещено на штрафстоянку за несанкционированную свалку мусора 7 автомобилей.

«При таких объемах правонарушений и в условиях небольшого размера штрафа сложно решить проблему только силами исполнительной власти, - отметил депутат Совета депутатов Долгопрудного Виталий Балакирев. - Назрело время внесения изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую эту сферу взаимоотношений, в части увеличения размера штрафа до уровня, превышающего плату за законную утилизацию как минимум в два раза».

На совещании было предложено создать инициативную группу из жителей, которые обеспокоены якобы сбросом мусора на полигоне ТКО, пригласить их на территорию полигона, наглядно показать ход рекультивации и, главное, предъявить доказательства того, что там не производится сброс отходов.

По поводу обеспокоенности горожан о возможности возникновения запахов во время проведения рекультивации, Андрей Дымов пояснил: «На этапе отвода газов у нас будут предусмотрены 24 газовых скважины и всевозможные средства защиты. Мы имеем огромный опыт подобной работы. И, как показывает практика, запах практически никогда не чувствуется. В Долгопрудный однозначно запах с полигона не придет!»

Напомним, с 2014-го года полигон ТКО «Долгопрудный» был закрыт. А окончание работ по его рекультивации запланировано на декабрь 2020 года.

Пресс-служба администрации



Рубрики:
Новости экологии