Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

В Долгопрудном почтили память узников концлагерей

11 Апреля 2019

Сегодня, 11 апреля, в театре «Город» состоялось традиционное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В Долгопрудном почтили память узников концлагерей

Сегодня, 11 апреля, в театре «Город» состоялось традиционное мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

В адрес приглашенных ветеранов было сказано множество теплых слов и добрых пожеланий.

С приветственным словом выступил глава Долгопрудного Олег Троицкий: «Вам выпало тяжелое детство и сложная судьба. Ужас войны, голод и страшные дни заточения не сломили вас. Стойкость и мужество стали примером для нас и последующих поколений. Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни и мирного неба над головой».

А потом зазвучали песни военных лет, для ветеранов была подготовлена концертная программа. Бывшие узники концлагерей подпевали артистам.

В Долгопрудном уже порядка 17 лет существует организация малолетних узников фашистских концлагерей. Ее председатель Тамара Мамохина рассказала, что в городе на сегодняшний день осталось порядка 60 «детей войны», и с каждым годом, увы, их становится все меньше.

«Мы всячески стараемся поддерживать наших ветеранов, навещаем больных, помогаем в приобретении бытовой техники и ремонта жилья» - отметила председатель.

В 1988 году был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

Организация является единственным в мире структурированным общественным объединением граждан России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии, Узбекистана и Болгарии, прошедших в детском возрасте концлагеря, тюрьмы и другие места принудительного содержания, созданные нацистской Германией на территории Третьего Рейха, его союзников, в оккупированных областях СССР и других странах Европы.

На момент образования союз включал примерно 1,2 миллиона человек.

В 2018 году бывших малолетних узников фашизма осталось около трехсот тысяч.


Пресс-служба администрации