Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

В Долгопрудном почтили память героев войны

5 Мая 2016

Официальные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Долгопрудном традиционно стартуют за несколько дней до 9 Мая. Главные участники – конечно, городские ветераны. Вместе с чиновниками они посещают места захоронений воинов и мемориалы памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной. Возлагают цветы, вспоминают павших.

 

Официальные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Долгопрудном традиционно стартуют за несколько дней до 9 Мая. Главные участники – конечно, городские ветераны. Вместе с чиновниками они посещают места захоронений воинов и мемориалы памяти погибшим на фронтах Великой Отечественной. Возлагают цветы, вспоминают павших.

 

5 мая на территории Центрального кладбища Минутой молчания почтили память бойцов, захороненных в Братской могиле. По некоторым данным, все они погибли в сражениях за столицу в районе станции Луговая.

 

«Мы каждый год встречаемся на этом месте для того, чтобы помянуть и вспомнить тех, кто обеспечил нам с вами сегодняшний день, сегодняшнюю жизнь, возможность радоваться этой жизни, радоваться этой Победе. Тех, кто отдал самое дорогое - свою жизнь и здоровье за нашу Родину», -  сказал глава города Олег Троицкий.

После того как все присутствующие почтили память погибших Минутой молчания, ученики городских школ прочитали стихи о войне.

 

«Чтоб снова на земной планете не повторилось той войны, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы. Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война, ведь эта память - наша совесть. Она как сила нам нужна», - звучали в тишине детские голоса.

 

В завершение митинга к подножью памятника ветераны, представители городских властей, депутаты и школьники возложили цветы. Также делегация почтила память героев советского союза Николая Кретова и Михаила Герасимова.

 

Аплодисментами ветеранов встречали и в сквере Долгова. Отдать дань уважения не вернувшимся с боев вместе с ветеранами к мемориалу Скорбящей матери пришли около 100 человек.

 

«Даже погода сегодня стала хмурой. Потому что мы с вами грустим, плачем о тех, кто оставил свои жизни на полях сражения. 28 миллионов человек похоронены в земле Русской, и сколько еще разбросано по европейским странам», - сказал председатель Совета ветеранов г. Долгопрудный Лев Николаевич Мельников.

 

Обращаясь к школьникам, ветераны говорят, что забывать страшные дни войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней, просто нельзя, ведь без прошлого нет будущего. В свою очередь мальчишки и девчонки желали ветеранам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

 

«В первую очередь здоровья, чтобы их дни были радостными и беспроблемными, чтобы всегда были близкие и родные рядом, которые окружают их любовью и заботой», - выразила свои пожелания ветеранам ученица 9 школы Валерия Жирякова.

 

В завершение мероприятия ветераны вместе с ребятами возложили цветы и венки к мемориалу с высеченными на его постаментах именами нескольких сотен долгопрудненцев, погибших во время Великой Отечественной войны. 

 

А затем ветеранов ждал праздничный обед. Почетные гости в залах городских кафе и ресторанов начали собираться к полудню. Первый тост, как и положено, за них.

 

Приглашать ветеранов на праздничные обеды несколько лет назад предложил глава города. И с тех пор количество кафе и ресторанов, организующих подобные мероприятия, только увеличивается. В этом году их почти полтора десятка.

 

Сегодня было положено начало торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы. Но самый главный праздник – впереди. И все мы его ждем.

 

Пресс-служба администрации