Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

В Московской области дан старт акции «Помним!»

21 Октября 2019

Партийцы Подмосковья вместе с Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, Героями социалистического труда призвали жителей Московской области принять участие в восстановлении мемориальных комплексов, памятников и захоронений.

В Московской области дан старт акции «Помним!»

Партийцы Подмосковья вместе с Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, Героями социалистического труда призвали жителей Московской области принять участие в восстановлении мемориальных комплексов, памятников и захоронений.

В Солнечногорске состоялось расширенное заседание общественного Совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память» под председательством регионального координатора Владимира Вшивцева и первого заместителя секретаря регионального отделения Партии Александра Когана.

На встрече присутствовали 25 героев СССР, России и кавалеров государственных наград, секретарь Солнечногорского отделения Партии, глава муниципалитета Владимир Слепцов и руководители общественных организаций.
Региональное отделениее партии «Единая Россия» инициировало проведение целого комплекса мероприятий под общим названием «Помним!» в рамках проекта «Историческая память» по составлению реестра памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной Войне, поиску заброшенных и неухоженных могил участников войны; определению объектов реставрации и началу восстановительных работ.

«Сегодня нам известно 3057 памятников Великой Отечественной войны, которые находятся на территории Московской области. Мы должны с поисковыми отрядами, общественными организациями, добровольцами пройти каждый памятник, составить базу данных и посмотреть, в каком они состоянии. К 9 мая каждый памятник должен быть идеальным», - сказал в рамках заседания Александр Коган.

Он пояснил, что каждый памятник будет сфотографирован с четырех различных ракурсов. Для каждого объекта подготовят смету на ремонт и благоустройство. Все воинские захоронения приведут в порядок.
В акции примут участие все муниципалитеты Московской области.

Владимир Слепцов напомнил, что именно в Солнечногорске началось разгромное для захватчиков контрнаступление советских войск.

«Для нас дело чести, чтобы все памятники, братские могилы воинские захоронения в городском округе встретили 75-летие Великой Победы в лучшем виде», – рассказал Слепцов.

Александр Коган подчеркнул, то уже на следующей неделе состоятся встречи с поисковиками и волонтерами, которые пройдут каждую могилу, чтобы посмотреть, в каком она состоянии. Поставлена задача привести в надлежащее состояние все могилы.

Кроме того, для сохранения исторической памяти молодому поколению следует обратиться к архивам и пообщаться с родственниками, чтобы знать о героическом подвиге членов своей семьи.

Владимир Вшивцев рассказал, что уже разработаны технические задания, методические указания, рекомендации муниципальным образованиям для проведения встреч с ветеранами, уроков исторической памяти, которые пройдут в школах и детских садах.

Цель акции – достучаться до каждого жителя Подмосковья, а это 7 миллионов человек, 13 тысяч некоммерческих организаций, 320 тысяч малых и средних предприятий, а также 1,5 тысячи общеобразовательных школ и более 1,8 тысячи детских садов.
С обращением ко всем жителям Московской области от имени присутствующих на совещании героев обратился генерал-майор, член Солнечногорского местного отделения МОРО ООО ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Виктор Карагодин.

Он призвал каждого жителя Московской области не остаться в стороне и принять участие в восстановлении мемориальных комплексов, памятников и захоронений.

«В наших силах помочь живым, почтить память ушедших. Сделать так, чтобы эта память не угасла в каждом доме, каждой семье, каждом сердце. Передать эту память нашим детям. Чтобы они, уже не видевшие живыми своих прадедов, впитали и пронесли эту память дальше. Историю можно переписать – только если она не написана в наших сердцах», - сказал Карагодин.